9 Agustus 2026
Hari ini kegiatannya itu ada belanja logistik basah, saya ke sekre itu sekitar jam 2 untuk membantu packing keseluruhan. lalu setelah itu kita ada evaluasi dan brifing, sehabis eval dan brifing kita tidur di sekre karena besok adalah hari yang udah ditunggu yaitu berangkat menuju tujuan pertama kita Pulau Untung.
10 Agustus 2026
Pada 10 Agustus 2026, Angkatan Secercah Cahaya melaksanakan Perjalanan Wajib (PW) menuju Pulau Untung Jawa dan Pulau Lancang Besar di Kepulauan Seribu. Perjalanan dimulai pukul 08.00 WIB dari Sekretariat Astacala menuju Dermaga Tanjung Pasir dan tiba sekitar pukul 11.00 WIB.
Dari dermaga, kami melanjutkan perjalanan menggunakan kapal otok-otok yang suara mesinnya khas seperti odong-odong. Sesampainya di Pulau Untung Jawa, kami langsung menuju GSG yang akan menjadi tempat tinggal kami selama beberapa hari.
PW kali ini memiliki dua tujuan utama, yaitu melakukan pendataan populasi bulu babi di kedua pulau serta melakukan pendekatan antropologis kepada masyarakat setempat untuk mempelajari kearifan lokal, kebiasaan, dan kehidupan masyarakat di sana. Hari pertama ini menjadi awal dari rangkaian kegiatan pengamatan dan pembelajaran kami selama berada di Kepulauan Seribu.
Seharusnya setelah kita sampai kita ada sosialisasi dengan balai desa tapi sudah dilakukan oleh tim diving jadi kita langsung ishoma. setelah ishoma kita dibagi menjadi 3 tim, ada yang silaturahmi ke pemerintah setempat dan masyarakat, ada juga yang berinteraksi dengan masyarakat di wilayah pesisir dan dokumentasi kegiatan mereka, tim terakhir itu belanja. saya kebagian di kelompok yang menuju ke pesisir, saya dan kelompok saya langsung jalan menyusuri pesisir, kita berhenti sejenak di warung disitu ada ibu yang jualan sama ada ibu yang lagi mancing, kita berbincang sedikit dengan ibu disitu lalu menanyakan beberapa hal tentang bulu babi, setelah selesai berbincang kita lanjut menyusuri pantai lagi sampai akhirnya kita bertemu dengan kelompok lain di lapangan mereka lagi bermain bola dengan anak kecil, disitu kelompok saya langsung menghampiri dan ikut bermain bola dengan anak kecil. sehabis bermain bola dengan anak kecil kita langsung kembali menuju GSG, saat jalan menuju GSG disitu lah pertama kali kita menemukan toko Bayu Samudra yang akan menjadi toko langganan kita kedepannya, kita mampir dulu disitu buat beli minum karena haus dan lelah jalan-jalan ditengah panasnya Pulau Untung. Sesampainya di GSG kita ada waktu bebas dan masak tapi karena yang masak hanya beberapa orang aja, saya dan temanku berenang sekaligus menikmati sunset di hari pertama kita di pulau. Selagi menunggu makan yang tadi berenang langsung antri buat mandi, lalu dilanjut yang sudah beres mandi bisa langsung makan. setelah makan kita ada eval buat hari ini dan brifing buat hari esok. Eval dan brifing pun sudah selasai sebelum istirahat kita mampir dlu ke Bayu samudra buat jajan, lalu setelah jajan kita semua istirahat.
11 Agustus 2026
Hari ini kami dibangunkan sekitar jam 4 pagi. Setelah ganti pakaian siap basah dan sarapan, kami melakukan briefing singkat. Karena beberapa hal, penelitian dibagi menjadi dua bagian, yaitu barat dan timur, dan saya kebagian bagian barat.
Kami langsung turun untuk penelitian. Ini pertama kalinya saya melihat bulu babi secara langsung, ternyata bentuknya cukup bikin geli juga. Setelah penelitian selesai lebih cepat, kami berencana berenang dan di tengah jalan bertemu timur yang ternyata juga sudah selesai. Akhirnya kami bareng-bareng main di pantai.
Setelah kembali ke GSG, kami ishoma sekaligus memasukkan data. Setelah itu dilanjutkan wawancara, dan kelompok saya mendapat bagian wawancara ke balai desa. Kami sempat menunggu lebih dari 30 menit karena bapaknya sedang rapat. Selesai wawancara, kami kembali ke GSG untuk ishoma. Karena kegiatan sudah selesai, saya menyempatkan diri memancing di laut. Walaupun tidak dapat ikan, tetap seru karena ini pertama kalinya saya mencoba mancing di laut.
Malamnya kami melakukan evaluasi dan briefing. Kami cukup banyak mendapat evaluasi karena data yang terkumpul masih kurang. Akhirnya diputuskan untuk menambah enam transek kuadran di masing-masing bagian agar hasil penelitian lebih maksimal. Setelah penelitian selesai, kami juga akan dibagi menjadi kelompok berisi dua orang untuk melakukan wawancara.
12 Agustus 2026
Hari ketiga di pulau Untung pun tiba, saya bangun jam 4 langsung persiapan dan sarapan, setelah beres sarapan saya dan kelompok langsung menuju bagian barat lagi karena harus menambah transek, tidak perlu waktu lama buat menyelesaikan penelitian kita langsung kembali ke GSG untuk bersih-bersih, setelah itu saya sama alvian beli makan sebentar karena sarapannya kurang selesai makan kita ngeliat kalo kelompok kita udah jalan buat wawancara, saya sama alvian langsung bergegas ke GSG dulu baru menyusul mereka. disini kelompok saya mewawancarai sebuah ibu yang sedang menjaga warung kita menanyakan dan mengobrol tentang objektif kita, karena waktu sudah menunjukan waktu ishoma kita langsung pamitan dan langsung kembali ke GSG untuk ishoma, disini saya diajak buat liat sunset ada yang berenang di bagian barat, setelah itu kami kembali ke GSG untuk makan dan eval, selesai eval saya jajan dulu ke bayu samudra sebagai perpisahan karena besok kami sudah menuju ke pulau Lancang, abis itu kita nongkrong dulu di pinggir pantai menikmati malam terakhir di pulau Untung.
13 Agustus 2026
Hari ini seperti biasa kami bangun, persiapan dan sarapan. sebelum berangkat kami bersih-bersih GSG dulu, kami langsung berangkat untuk pamitan ke balai desa disini kami foto sekalian menunggu kapal tiba. setelah menunggu 1 jam kapal pun tiba di dermaga kami langsung bergegas jalan ke dermaga dan langsung naik kedalam kapal menuju pulau Lancang. Satu jam pun berlalu akhirnya sampai di Pulau Lancang, kami langsung jalan menuju tempat camp di gusung klanceng, karena nunggu kapal lama waktu kami pun banyak yang kebuang disitu kami langsung membagi menjadi 3 kelompok, ada yang ke balai desa, ada yang activitas camp, ada juga yang belanja. Saya kebagian ke balai desa, setelah ke balai desa kami kembali ke gusung untuk makan siang. abis itu kami survey bagian masing-masing lokasi yang dijadikan penelitian besok, kelompok saya karena sudah survey jadi kami milih jalan-jalan dulu,mengelilingi pulau Lancang. setelah survey lokasi kami kembali ke gusung untuk istirahat, makan dan eval. abis itu waktu bebas dan istirahat
14 Agustus 2026
Seperti biasa bangun jam 4, persiapan dan sarapan, setelah sarapan masing-masing kelompok berangkat ke lokasi penelitian, kelompok kami sebelum melakukan penelitian ditawari perahu, jadi saat penelitian kelompok kami bisa menggunakan perahu tapi ujung-ujung harus ada yang berenang, di lokasi pertama kami kesulitan melakukan penelitian karena kapal yang lewat dan saat kami coba satu transek, di 30m kedalamannya sudah seleher disitu juga ga nemu satupun bulu babi, jadi kami memutuskan pindah tempat ke dekat gusung disitu kami dapat 3 transek karena matahari sudah lumayan menyengat kami udahan dan lanjut 3 transek besok, sebenarnya mah karena pengen main perahu aja. setelah penelitian selesai kami langsung istirahat dan makan, kita langsung jalan buat wawancara setelah makan, kelompok kami awalnya kebagian mewawancarai turis tapi karena kemaren sudah berkeliling tidak menemui satupun turis jadi kelompok kami di ganti dengan mewawancarai anak UI yang sedang kkn disitu, walaupun kami hanya sempat ngobrol sebentar dengan mereka karena mereka mau kegiatan. setelah melakukan wawancara kami ada waktu bebas, makan dan eval.
15 Agustus 2026
Bangun, makan dan persiapan, karena kelompok saya belom selesai melakukan penelitian, kami melanjutkan penelitian kemaren hingga beres, sedangkan kelompok lain membantu bagian utara karena kemaren mereka kesulitan untuk melakukan penelitian dan kelompok lainnya sudah beres jadi mereka beralih ke utara agar cepat selesai. kelompok saya setelah beres penelitian pun langsung ke utara karena gabut penelitiannya pun sudah beres, sesampainya disana mereka juga sudah selesai melakukan penelitian, mereka sedang berenang jadi kami pun langsung ikut gabung berenang dengan mereka, sudah puas berenang kami langsung menuju gusung untuk istirahat dan melakukan pendataan terakhir. karena kami sudah selesai pendataan kami mendapatkan waktu bebas yang lama. Ada moment dimana kita nyebrang kepulau lancang kecil disana seru abis pokoknya sayangnya waktu itu kita ga ada yang bawa hp untuk mengabadikan moment disana.
16 Agustus 2026
Hari ini kami bangun seperti biasa, lalu sarapan. kegiatan hari ini kami akan melakukan beach cleanup bersama warga, disitu juga ada hadiahnya yang paling banyak mengumpulkan sampah akan menang, sayangnya kami gabisa menang karena lombanya hanya untuk warga.

