Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Buat penongkrong sekretariat yang mau bagi-bagi kabar, undangan nongkrong, para tua-tua ngomong, atau kabar-kabar umum lainnya.
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Adek »

Widdha wrote: "Daerah rawan diperluas menjadi radius 25 Km...Kebanyakan posko2 pengungsian telah diturunkan ke pusat kota, ex KlatenJogja dan Sleman...Sebaiknya relawan tidak diturunkan dulu, hingga tim memberikan info selanjutnya."
saya malah dapat kabar kekurangan relawan di posko pengungsian di Stadion Maguwoharjo. monggo di cross check semua informasi dan pastikan kondisi real dilapangan bagaimana. dan juga perlu dicermati, bagaimana tindakan kita dapat membantu pengungsi secepat dan seefisien mungkin, sumbangan tidak selalu hanya berupa uang cash untuk lalu dibelanjakan, tiap bencana punya karakteristik tanggap bencana sendiri. untuk kasus merapi, mungkin perlu di pertimbangkan juga sumbangan baju layak pakai dalam jumlah banyak, mengingat pengungsi terpusat di barak pengungsian dan kemungkinan tidak sempat menyelamatkan banyak barang dan pakaian.

coba juga lihat berita ini:
--
YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Ada saja orang jahat dan berperilaku tidak terpuji di tengah-tengah kesusahan belasan ribu korban letusan Merapi di Stadion Maguwoharjo, Sleman. Kurangnya relawan yang menjaga logistik yang membeludak membuat barang-barang bantuan untuk pengungsi kerap lenyap dicuri.

Koordinator Logistik Posko Maguwoharjo, Ian, mengakui hal tersebut. "Mereka mengaku pengungsi, minta barang, terus dibawa. Tapi kenyataannya malah dibawa ke mobil, diserahkan ke pengepul yang sudah siap menampung barang tersebut," kata Ian.

"Kami terima laporan barang-barang bantuan dijual ke penadah," imbuhnya. "Kita kekurangan orang untuk menjaga logistik. Hanya ada 150 orang, untuk melayani hampir 20 ribu pengungsi di tempat ini," kata Ian.

http://regional.kompas.com/read/2010/11 ... n.Dijual-4
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by limasembilan »

Sebaiknya relawan tidak diturunkan dulu, hingga tim memberikan info selanjutnya."
Barusan dapet telp dari jogja. Jelas dibutuhkan relawan dan dapur umum.
Silakan hub kontak berikut :
Budi 08122747721
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by limasembilan »

kawan2..
saya bingung. 3 orang sudah dikirim, 4 lagi berangkat. lalu selanjutnya?
kok kaya terpencar2.

Mohon ditulis disini struktur organisasi tanggap bencana ini sperti apa. minimal kontak person atau koordinator2nya lah. Yang saya temukan hanya nomor rekening aja disini.

Rekan2 yang diluar sekre ingin juga dapet berita yang update, sehingga kalo ada pihak yang menawarkan bantuan, ingin bergabung, atau minta bantuan kita tahu harus nerusin kemana.

Mari jadikan forum ini sarana pusat komunikasi antara kawan2 sekre dengan tim lapangan sekaligus interface dengan lingkungan yang lebih luas.

Oya, kita masih PKD atau bukan nih?
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

Kondisi yang wd beritakan semua update.

Info Mentawai
Kondisi sekarang:
1. Di Padang sekarang ada blas (cp:082114012450)
2. dan akan disusul oleh abi(KSR), malam ini dia berangkat menuju padang. untuk membantu penyaluran logistik ke mentawai.

Info Merapi
Kondisi sekarang:
5 orang dari Astacala (engkong, pari, marmut, pinan, cirit) berada di posko Klaten (Cp engkong:081511755930)

Kalo ingin menjadi relawan hub. aja kresna: 085695305240

nb: Tim dibagi2 dengan maksud rolling atau dengan melihat kondisi,,,bukan terpencar, karena sampai saat ini ga ada yang terpencar2.

KOORDINATOR Tanggap Bencana adalah Bill (Ketua BEM) : cp. 085220570409
Bedjat
activist astacala.org
Posts: 85
Joined: Tue Sep 27, 2005 11:32 pm
Location: Nomaden
Contact:

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Bedjat »

Mode "Memantau dari jauh "
ON
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

Malam ini telah diberangkatkan tim 2 sejumlah 8 orang untuk menjadi relawan ke Merapi, yaitu Muron (Koor), Razan, Tosio, Angger, Rendy, Oca, rendy(non Aers), abdul(non Aers)...
Mereka menuju ke UGM untuk koordinasi ke Budi (Arkeo UGM) guna mendapatkan info daerah yang masih kekurangan relawan, karena daerah Klaten (tempat tim 1 sekarang), blum membutuhkan tambahan relawan.
cp koor: 087821391569
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

Info Relawan Merapi

Hari ne tim 2 telah berada di gelanggang UGM.
Laporan yang diterima dari koor tim 2:
1. Ibnu a.k.a bejo/pujo telah bergabung ke tim 2
2. Razan bersama tim budi, bertugas dalam penyaluran logistik.
3. Oca, tosio, rendi bergerak ke Magelang (posko KKY) untuk mengecek kondisi dan kebutuhan di sana
4. sisa anggota masih standby di gelanggang untuk menunggu komando selanjutnya.

nb. semua anggota tim 2 masih akan kembali ke gelanggang UGM.

Laporan yang diterima dari koor tim 1:
tugas tim 1 telah selesai, rencana selanjutnya tim 1: siang ini akan mampir ke jogja dan selanjutnya akan kembali ke bandung.
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by limasembilan »

Kabar tim Padang-Mentawai gimana?
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Jimbo »

sy cb kontak ke Baby, 2 nomernya yg ada pada saya ga bisa dihubungi.

ada info ga, selasa apa jadi Baby sm Abi bergerak ke Mentawai, mereka naik kapal apa?
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

Info Mentawai
info terakhir dr blas n abi: mereka ke mentawai kemarin siang bergabung dengan tim PKPU untuk menyalurkan logistik

Info Merapi
1. engkong pulang malam ini dengan kereta.
2. Tim dilapangan berjumlah 14 orang yang dibagi dalm 4 tim:
a. Gelanggang: pari, oca, ibnu
b. fib : razan, tosio,angger,rendy
c. klaten : cirit, pinan, wawan
d. boyolali (blum pasti, masih menunggu hasil assesment) : muron, marmut, abdul, rendy (Aers)
User avatar
mmt
nyubie
Posts: 53
Joined: Fri Aug 20, 2010 6:35 am

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by mmt »

Info Merapi.

Siang ini Muron, Oca, Rendi dan Abdul bergabung bersama relawan Sekber PPA DIY menuju Posko Sekber PPA DIY di daerah Gunungpring, Muntilan. Misi berkaitan dengan penanganan pengungsi. Masa operasional direncanakan sampai hari Senin, 15 November 2010.
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Adek »

FYI
--
Bagi rekan-rekan yang membutuhkan peta-peta Merapi beserta desa yang ada dalam radius bahaya 20 km dari gunung Merapi silahkan berkunjung ke link ini

http://mountmerapi.wordpress.com/merapi-maps/

salam,
tomo
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

info relwan Merapi
1. Kemarin, ibnu telah kembali ke bandung
2. posisi para relawan:
-----a. Klaten : razan, tosio,rendi, angger, cirit, pinan
-----b. Muntilan : muron, abdul, oca, rendy Ast
-----c. Dlanggu : wawan
3. hari ini marmuth dan widi akan kembali ke bandung
4. yang direncanakan kembali besok: razan
5. KSR,di boyolali dengan personil: Miftah,Femi, Iqbal, Fahmi, Boi, Adi
cp Miftah: 085647633557
limasembilan wrote: Oya, kita masih PKD atau bukan nih?
ngga lagi, sekarang dari Bramatala...
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

Info Relawan Mentawai
Karena misi telah selesai, hari ini Blas dan Abi akan kembali ke Padang jam 6 sore, mereka berencana kembali ke Bandung hari selasa besok (16-11-10)...
Info dari relawan: kondisi mentawai sekarang memasuki tahap recovery,,,
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

Kapal yang memberangkatkan Blasius dan Abi dituda keberangkatannya ke Padang... menjadi hari ini jam 5 sore...
Baby
activist astacala.org
Posts: 81
Joined: Mon Jun 02, 2008 12:08 pm
Location: bandung

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Baby »

limasembilan wrote:Kabar tim Padang-Mentawai gimana?
Jimbo wrote:sy cb kontak ke Baby, 2 nomernya yg ada pada saya ga bisa dihubungi.

ada info ga, selasa apa jadi Baby sm Abi bergerak ke Mentawai, mereka naik kapal apa?
akhirnya ketemu internet juga....

maaf saudara saudara ku tidak bisa memberi kabar dikarenakan sinyal yang irit dan sulit di mentawai.

jadi ada perubahan rencana mendadak yang saya dan abi lakukan tanggal 10 november 2010, flash back ke tanggal 9 saya sempat kecewa karna barang barang batuan sulit untuk saya bawa menuju ke mentawai, ada beberapa NGO yang saya sambangi untuk membantu pengangkutan barang ternyata tidak dapat membantu sesuai dengan keinginan awal saya yaitu barang dan saya sampai ke mentawai agar barang tidak ditumpuk dan jadi hal yang sia sia. tapi tanggal 10 pagi ketika saya hampir mengambil keputusan untuk menyerahkan bantuan di PMI padang, Tim PKPU menelpon kami dan bersedia membantu kami.n kami akhirnya naik kapal dinas perikanan bernama Hiu Macan 001 ( maatap nih kapal kayak kapal pesiar, ada PS3 sama TV flat didalamnya), berangkat pukul 02.23 dari pelabuhan bungus , padang. sampai situ kami langsung mengakut barang kegudang PKPU dengan sampan yang operatornya NO.1 di mentawai. malam itu kami briefing dan diputuskan ada 3 tim yaitu tim saya survey dusun pasapuad, tim abi survey sekaligus trauma healing di dusun munei, dan satu tim lagi ke dusun batumonga. tanggal 12 saya bersama tim survey mensurvey dusun pasapuad dengan boat nelayan yang cukup besar yang menempuh 5 jam perjalanan. sampai di dusun saya dan tim survey tidak bisa merapat ke daratan karna tidak ada sampan 6yang menjemput terpaksa saya tidur di kapal selama 12 jam ditemani ombak yang tinggi nya maksimum ada sekitar 7 meter. Disitulah saya percaya dengan Tuhan kembali. setelah itu kami melakukan survey yang hanya selama 5 jam dengan keadaan desa rusak parah, tempat pengungsaian yang tidak layak dan banyak akses jalan terputus. di dusun itu ada 145 KK. ada beberapa warga dusun lain yang pindah ke daerah tersebut.

sedangkan tim abi melaksanakan perjalanan ke dusun muntei dengan sampan kecil memakan perjalanan 3 jam dimana lokasi pengungsian menurut cerita Abi melewati 3 bukit. dan warga disitu kehidupannya seperti di kuburan massal sepi dan tidak ada listrik tetap hanya ada genset.

tanggal 13 saya pulang dan abi kembali tanggal 14. hari itu tanggal 14 kami berencana pulang karna barang bantuan yang kami beli di padang telah kami packing dan siap di serahkan ke 2 desa tersebut. tapi tiba tiba kapal siambu ambu di delay keberangkatannya menjadi tanggal 15 jam 17.00 wib. malamnya kami briefing dan saya besok dari pukul 06.00 menemani dokter hidayat salah satu anggota PKPU untuk mensurvey daerah dusun taikako untuk aksi medis dengan jalan darat. siang kami pulang dan mempersiapkan diri untuk kembali ke padang dengan kapal siambu ambu. dan sampai tadi pagi pukul 05.30n dengan selamat. lalu kami dijemput dengan mobil PKPU dan membuat berita acara penyerahan barang. sedangkan barang barang kami telah diserahkan kepada dusun pasapuad dan muntei hari in. Abi pulang dengan lion air tadi sore dan saya rencananya besok sore pulang ke bandung. sekarang saya dikediaman mas alfa. fuhh misi saya akhirnya bisa terlaksana.. jadi kepergian saya tidak sia sia... barang barang serta bantuan yang kami berikan berupa 160 paket alat manid dan 150 paket pakaian dalam serta 15 buah terpal. laporan lengkap akan tim BTB sharekan di ORG ini natinya..
"ketika kita memiliki waktu luang untuk 1 orang mengapa kita tidak memberi waktu luang untuk semua orang"
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Tanggap Darurat Tsunami Mentawai & Merapi

Post by Widdha »

Misi Relawan Mentawai dan MErapi telah selesai, semua tim telah kembali kesekretariatan,. Selanjutnya, akan diadakan laporan dan evaluasi untuk keseluruhan tim tanggap bencana.
Post Reply