Diving Certification and Short Course

Informasi tentang diving bisa sharing di sini.
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

limasembilan wrote: Ok, kita semua harus mengakomodir keinginan member selama tujuannya baik. Silakan berkontribusi di topik tersebut. Dibahas paralel dengan draft aturan juga gapapa kan, wong namanya draft.. daripada ntar jadi pembahasan ayam-telur.
Saya rasa sudah ada kesepahaman menuju yang lebih baik dan arahnya sudah benar. Semua pasti care dengan forum ini dan bersedia berkontribusi. Jika yang diharapkan adalah adanya struktur administrasi terlebih dahulu ya monggo. Di thread draft aturan juga kita persilakan untuk membahas struktur administrasi.

wis pokoke ngono lah.. susah bener.
oh,rancak bana itu..
jika memang sudah komitmen,sekalian saja jg lebih baik.
klo begitu sebelum jadi sangat susah bener, mari kita ke lapak sebelah
utk pastikan telur2 itu itu ada ayam yang jagain,sebelum keburu telur nya pecah ntar..
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Post by limasembilan »

ok..ke lapak sebelah ... :ngacir:

back to topic:
Jadi, pelatihan ini sertifikasi dari mana? sertifikasinya diakui pihak berwenang kan nantinya?
Antisipasi aja, saya pernah ada tawaran latihan cabang tertentu yang diselenggarakan oleh seseorang "expert" di bidang tersebut. Tapi beliau belum memiliki license untuk menjadi instruktur. Seorang kawan menyarankan untuk tidak mengikuti pelatihan tersebut karena kalo ketahuan oleh induk organisasinya akan dikenakan sanksi yang lumayan fatal, untuk peserta maupun instrukturnya.

mungkin rekan2 ada yang pernah kontak dengan kontak person tersebut? bukan bermaksud menghambat lho.. kalo ada kesempatan latihan kenapa nggak.
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

limasembilan wrote: back to topic:
Jadi, pelatihan ini sertifikasi dari mana? sertifikasinya diakui pihak berwenang kan nantinya?
Antisipasi aja, saya pernah ada tawaran latihan cabang tertentu yang diselenggarakan oleh seseorang "expert" di bidang tersebut. Tapi beliau belum memiliki license untuk menjadi instruktur. Seorang kawan menyarankan untuk tidak mengikuti pelatihan tersebut karena kalo ketahuan oleh induk organisasinya akan dikenakan sanksi yang lumayan fatal, untuk peserta maupun instrukturnya.

mungkin rekan2 ada yang pernah kontak dengan kontak person tersebut? bukan bermaksud menghambat lho.. kalo ada kesempatan latihan kenapa nggak.
Adek wrote:FYI..mkn yg lain ada yg berminat..
sertifikasi nya bukan PADI ato POSSI nih kek nya
sekalian confrim,

sertifikasi CMAS ini adalah afiliasi dari POSSI (Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia), CMAS atau Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques dari itali adalah salah satu sertifikasi internasional untuk mendapat license diving. jadi klo dibilang lisence dari POSSI itu berarti adalah POSSI/CMAS.
ada lisence lain spt PADI (Professional Association Diving Instructor) dan NAUI (National Association of Underwater Instructors) yg berasal dari amerika

nama sertifikasi nya memang berbeda :
POSSI/CMAS :
Scuba Diver 1,2,3 Star (A1,A2,A3),
Dive Master,
Instructor B1,B2

PADI :
Open Water Diver,
Advanced Open Water Diver,
Rescue Diver,
Master Scuba Diver,
Dive Master,
Assistant Instructor,
Instructor Open Water Scuba Diver (OWSI).

NAUI :
Scuba Diver,
Advanced Scuba Diver,
Master Scuba Diver,
Scuba Instructor.

ini saya ambil dari wiki :
he certificate allows diving down to 21 meters, but does not allow night diving or use of nitrox. Both require higher level certificates. CMAS* training is issued by both diving clubs and diving centers, and is awarded by the national diving associations. In the Nordic region, the certificate CMAS* Nordic SCUBA Diver is awarded, as the course is more extensive (at least six dives) and the course includes curriculum for cold water diving.

Course Details CMAS
The course requires the following-
* Minimum 4 days(for dives and theory)
* Minimum 4 lagoon dives(in lagoon areas)
* Minimum 4 open sea dives
* Theory Classes regarding Physics and Accidents in Diving
* Basic underwater exercises
* Basic Signal Knowledge
* Understanding of Deco Tables

[edit] CMAS recommended curriculum
* 12 theoretical lessons totalling 385 minutes
* practical lessons totalling 480 minutes
* 8 open water dives

untuk baca2 lebih lanjut tentang sertifikasi ini bisa ke sini : http://www.cmas.org/ atau coba ngobrol dengan temen2 yang udah duluan nyoba diving.

spt yg astaka sampaikan, untuk apakah pelaksana kegiatan ini memang berwenang memberikan sertifikasi, ada baiknya ditanyakan langsung ke CP yang tertera di pengumuman,tapi saya pikir ini sudah berwenang krn yang berhak memberikan lisence spt ini : CMAS* training is issued by both diving clubs and diving centers, and is awarded by the national diving associations. klo yg saya denger memang club nya sudah bonefit dan bukan baru kali ini malaksanakan kegiatan tsb.

mungkin sdt itu dulu yg saiyah tau,klo ada info tambahan punten di sharing
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
Jaymie
astacala.org freak
Posts: 269
Joined: Sun Jul 01, 2007 4:27 pm
Location: Jakarta Rocking City
Contact:

Post by Jaymie »

ROP PENDIDIKAN SCUBA DIVING (SEMARANG 2-11 MEI 2009)
Hari / Tanggal Waktu Kegiatan

Sabtu / 2 mei 2009 17.30-18.30 Sekre-cicaheum
18.30-24.00 Bandung-semarang
Minggu / 3 mei 2009 00.00-05.00 Bandung –semarang
05.00-06.00 Semarang- undip
06.00-17.00 Istirahat dan verifikasi pendaftaran
17.00-22.00 Jalan-jalan di semarang
Senin / 4 mei 2009 Launching dan pendidikan akademis penyelaman kampus (di kampus IlmuKelautan Semarang)


Selasa / 5 mei 2009 Latihan Keterampilan Kolam (LKK)di kolam Diponegoro Semarang sesi 1

Rabu / 6 mei 2009 Latihan Keterampilan Kolam (LKK)di kolam Diponegoro Semarang sesi 2

Kamis / 7 mei 2009 Latihan Keterampilan Kolam (LKK)di kolam Diponegoro Semarang sesi 3

Jumat / 8 mei 2009 07.00-12.00 Berangkat ke (semarang-Jepara )dengan tim instruktur

Sabtu / 9 mei 2009 Latihan Perairan Terbuka (LPT) di Pulaupanjang Jepara sesi 1

Minggu / 10 mei 2009 Latihan Perairan Terbuka (LPT) di Pulaupanjang Jepara sesi 2

Senin / 11 mei 2009 07.00-12.00 Jepara- semarang
12.00-16.00 Istirahat
19.00-05.00 Semarang-bandung
05.00-06.00 Bandung-sekre


LIST PERLENGKAPAN
NO jenis jumlah ket
1 Sleeping bag 3
2 ponco 3


PESERTA

NO NAMA NIM NO.ANGGOTA
1 JEMMY JESSICA 111060267 A-075-KA
2 DENI PERMASADI 111061089 A-072-KA
3 AYIS NURWITA 111040362 A-066-AU
4 KRESNA D. PRASETYA 113070272 AM-001-JR

to mba adek :1. thanx 4 your info...n your "little" help..
sangat berarti bgt mba ... :ketawa:
2. bulan october 09 ada kegiatan internasional
eco diver (penyelaman berbau ilmiah) ? reef check
di karimun jawa,1 minggu nyelam trus...ber'minat??
:ketawa:

sedikit gambaran mengenai kegiatan reef check mdc tahun kemarin...

1. just check the reef

Image
Image

2.find the yellow nemo

Image
Image

3.underwater documentation

Image
Image

do you interest??
Waktu yang berjalan, tak kan pernah kembali lagi....
User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Post by Bolenk »

muantabz bro..lanjutkan!! =D> =D> =D>
Last man standing..
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

Jaymie wrote:ROP PENDIDIKAN SCUBA DIVING (SEMARANG 2-11 MEI 2009)
..
sips,gue tunggu launching divisi diving astacala secepatnya.

anyway,dont be scare to have dreams,
it belongs to things that u can not achieve right now,
that why it's called dreams
be the dreamer, make target, try to catch it. not a loser

viva ASTACALA
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
Onie
astacala.org maniac
Posts: 233
Joined: Tue Feb 15, 2005 3:08 pm
Location: earth
Contact:

Post by Onie »

putu-putu nya mana?
Engkong
nyubie
Posts: 64
Joined: Thu Jun 28, 2007 2:47 pm
Location: JKT - CLD
Contact:

Post by Engkong »

Adek wrote: sips,gue tunggu launching divisi diving astacala secepatnya.


viva ASTACALA
pengennya sih gitu mba,,biar bsa bkin divisi diving scepatnya...
tapi,kalo ngeliat kondisi sekarang kita2 yang baru saja mengambil license A1,belum layak untuk memberikan materi aka menjadi instruktur diving..
minimal untuk menjadi instruktur diving harus berlisensi A3.

Rencana kedepannya si insya Allah mau nambah jam terbang dulu atau bahasa kasarnya mau ngisi2 log book diving dulu neh sekalian mau memperkuat link ke arah sana..

mungkin untuk saat2 ini,kita mau usahakan pengadaan alat2 diving minimalnya si alat2 skin dive(masker,snorkel,fins),,biar bsa ngajak anak2 sekre minimal skin diving dulu....

mohon supportnya semuanya yo..biar bisa cepet terlaksana semuanya..viva ASTACALA
User avatar
Detha
nyubie
Posts: 37
Joined: Tue Feb 02, 2010 5:51 pm
Location: Capital city of Indonesia
Contact:

Re:

Post by Detha »

Engkong wrote:
Adek wrote: sips,gue tunggu launching divisi diving astacala secepatnya.


viva ASTACALA
pengennya sih gitu mba,,biar bsa bkin divisi diving scepatnya...
tapi,kalo ngeliat kondisi sekarang kita2 yang baru saja mengambil license A1,belum layak untuk memberikan materi aka menjadi instruktur diving..
minimal untuk menjadi instruktur diving harus berlisensi A3.

Rencana kedepannya si insya Allah mau nambah jam terbang dulu atau bahasa kasarnya mau ngisi2 log book diving dulu neh sekalian mau memperkuat link ke arah sana..

mungkin untuk saat2 ini,kita mau usahakan pengadaan alat2 diving minimalnya si alat2 skin dive(masker,snorkel,fins),,biar bsa ngajak anak2 sekre minimal skin diving dulu....

mohon supportnya semuanya yo..biar bisa cepet terlaksana semuanya..viva ASTACALA
oke, gue dukung banget ni ngkong ! =D>
semoga berjalan sesuai rencana kita semua..
secepetnye aje di publikasiin .. \:D/ \:D/
"All things are artificial, for nature is the art of God."
User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Diving Certification and Short Course

Post by Gejor »

=D>
User avatar
Onie
astacala.org maniac
Posts: 233
Joined: Tue Feb 15, 2005 3:08 pm
Location: earth
Contact:

Re: Diving Certification and Short Course

Post by Onie »

Mantaph,,,,

kpn mau diving tolong ane di contact ya,,,
mo menambah jam terbang juga nih :D
User avatar
Onie
astacala.org maniac
Posts: 233
Joined: Tue Feb 15, 2005 3:08 pm
Location: earth
Contact:

Re: Diving Certification and Short Course

Post by Onie »

Onie wrote:Mantaph,,,,

kpn mau diving tolong ane di contact ya,,,
mo menambah jam terbang juga nih :D
contact to : 08562266445 or 021-94740185
Post Reply