Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Kirimin semua saran, kritik, komentar, -duit..makanan?- untuk astacala.org disini
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by limasembilan »

Iseng2 pasang tracker di astacala.org dari google analytics buat tau statistik tentang website ini. Tool yang dirancang buat webmaster ini menyediakan banyak sekali informasi tentang suatu site, baik kunjungan, kesetiaan pengunjung, berapa kali pengunjung mengunjungi situs tersebut, hingga lokasi pengunjung.

Nha dari beberapa minggu ini, diperoleh fakta :
  • Total 274 visit, dengan 441 pageviews. Sedikit sekali ya.. sepertinya hanya anggota saja yang berkunjung nih.
  • Trafficnya masih lokalan.. terlihat dari kunjungan yang paling banyak dari Bekasi (sapa nih yg bekasi?), lalu Bandung, Jakarta, bahkan ada Malang, Surabaya, dan Pekanbaru.
  • Bounce Rate cukup besar (72.01%), ini artinya sebagian besar pengunjung datang lalu pergi gitu aja dari halaman pertama, tidak tertarik menelusuri lebih jauh konten lain di situs ini. Atau bisa saja ini karena dia tidak melihat ada update di konten2 di halaman depan, jadi dia berpikir... " ah, ga ada yang baru lagi disini... ngaskus aja ah"
  • Average time on site : 00:05:46 , berarti rata2 kunjungan hanya 5 menit... wew
Yang bisa kita lakukan sekarang ya banyak-banyaklah kirim update ke situs, bisa berupa tulisan, diskusi, foto-foto, atau informasi lainnya. Misalnya pendas. Semoga situs ini jg bisa lebih bermanfaat buat semua.
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Re: Google Analytics - Site visits, Bounce rate, etc...

Post by Jimbo »

Kayaknya anak IF harus turun nih....

Ini bisa menjadi bahasan skripsi lho : MENINGKATKAN TRAFFIC KUNJUNGAN SITE.

Hayooo ada yang tertarik?
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Google Analytics - Site visits, Bounce rate, etc...

Post by Adek »

limasembilan wrote:Yang bisa kita lakukan sekarang ya banyak-banyaklah kirim update ke situs, bisa berupa tulisan, diskusi, foto-foto, atau informasi lainnya. Misalnya pendas. Semoga situs ini jg bisa lebih bermanfaat buat semua.
coba bayangkan klo pada nyadar kayak gini 4-5 tahun lalu, ga kebayang website ini kyk gimana sekarang.. well, at least lbh baik dari pada ga sama sekali.

well done, great things for wake up this site again
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Bolenk »

limasembilan wrote: Nha dari beberapa minggu ini, diperoleh fakta :
  • Total 274 visit, dengan 441 pageviews. Sedikit sekali ya.. sepertinya hanya anggota saja yang berkunjung nih.
  • Trafficnya masih lokalan.. terlihat dari kunjungan yang paling banyak dari Bekasi (sapa nih yg bekasi?), lalu Bandung, Jakarta, bahkan ada Malang, Surabaya, dan Pekanbaru.
  • Bounce Rate cukup besar (72.01%), ini artinya sebagian besar pengunjung datang lalu pergi gitu aja dari halaman pertama, tidak tertarik menelusuri lebih jauh konten lain di situs ini. Atau bisa saja ini karena dia tidak melihat ada update di konten2 di halaman depan, jadi dia berpikir... " ah, ga ada yang baru lagi disini... ngaskus aja ah"
  • Average time on site : 00:05:46 , berarti rata2 kunjungan hanya 5 menit... wew

Anggota Astacala sampai sekarang ada 150 org.Kalo satu orang aja buka org(buka,log in,baca,n min kasi 1 komen) 2 kali per minggunya,dah berapa tuh?

Saia sebagai penghuni(baca:Pengurus) melihat kalo disekre tuh kayaknya lebih asik pesbukan drpd org-an.Bahka beberapa info ttg Astacala kadang d share di pesbuk.Ada apakah gerangan?
Last man standing..
User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Bolenk »

limasembilan wrote: Yang bisa kita lakukan sekarang ya banyak-banyaklah kirim update ke situs, bisa berupa tulisan, diskusi, foto-foto, atau informasi lainnya. Misalnya pendas. Semoga situs ini jg bisa lebih bermanfaat buat semua.
Saia sudah mencoba memberikan solusi dari masalah ini.Pas diklan fotjur LP kemaren,peserta diberikan tugas untuk meng-up load tulisan dan foto di org.Tujuanya selain menambah info di org(up date),juga untuk membiasakan(secara paksa) ank2 sekre buat ikut aktif di org.Tp sayang,solusi saia ini membuat pengurusnya sendiri terkesan(atau di anggap??) lari dari tanggung jawab.

Adakah solusi lainnya?
Last man standing..
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Adek »

Bolenk wrote:Saia sebagai penghuni(baca:Pengurus) melihat kalo disekre tuh kayaknya lebih asik pesbukan drpd org-an.Bahka beberapa info ttg Astacala kadang d share di pesbuk.Ada apakah gerangan?
ato pakek solusi di kantor saia saja gan... pesbuk nya di block wae... :axe: :axe:
Bolenk wrote:Tujuanya selain menambah info di org(up date),juga untuk membiasakan(secara paksa) anak2 sekre buat ikut aktif di org.Tp sayang,solusi saia ini membuat pengurusnya sendiri terkesan(atau di anggap??) lari dari tanggung jawab.
dari pengalaman yang sudah2, sesuatu yang dipaksakan itu memang sulit berhasilnya gan..apalagi klo pada keras kepala semua..wakaka.. jadi santai wae gan...

paling enak itu ya, dimulai dari diri sendiri2..jadikan apa yg ingin dijadikan kebiasaan itu benar2 kebiasaan dari diri masing2 dulu, klo kita sendiri masih menganggab ekslusif dan sulit, bagaimana mungkin meminta orang lain utk tidak menganggab itu tidak ekslusif dan sulit ? untuk menulis, biasakan diri kita sendiri menulis dulu, menjadikan nya mengasik kan, klo bisa kebutuhan dan menghasilkan karya.

biasanya insting dasar manusia itu mengikuti sesuatu yang dianggabnya keren alias sedang nge-trend. klo menurut saia sih, katrok banget klo hari gini masih males baca dan menulis. coba lihat, petualang terkenal mana yang tidak menulis ? edmund hillary ? norman edwin ? soe hok gie ? bahkan robert scott, pahlawan inggris yang jadi pahlawan walau kalah melawan emudsen mencapai kutup selatan pertama kali pun, tetap menulis didalam tenda nya waktu terkurung ditengah badai salju sampai hari kematiaannya.

untuk astacala.org sendiri, bisa dibilang 2-3 tahun terakhir ini memang sudah lumayan ramai, tapi pernah nanya ga sebelum itu bagaimana ? bahkan aktifitas bukak astacala.org di sekre pernah bikin alergi buat sebagian orang, karena isine dianggab berat semua. tapi lambat laut, yang biasanya ga komen, mulai eksis dan komen. yang biasanya alergi bukak astacala.org, sekarang bahkan udah mulai posting.

kesimpulan ne, segala sesuatu itu ada proses nya..saran saia, nikmati dan lewati, dan mulai dari diri sendiri.

salam
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by limasembilan »

Tp sayang,solusi saia ini membuat pengurusnya sendiri terkesan(atau di anggap??) lari dari tanggung jawab.
ini kok ada anggapan2 dan terkesan2 segala.. udah kirim artikel aja.
lengkap dengan foto2 yang baik dan mewakili. Ntar dimuat di .ORG dan BIVAK.
Sebarkan kedua media komunikasi kita itu lewat facebook jg bagus kok.

Keduanya saling memberi umpan link, ORG ada link buat download BIVAK, di BIVAK ada link untuk diskusi di ORG.

Mungkin bentar lagi bisa nambah facebook connect, tunggu modulnya final release di phpBB. Soalnya baru2 ini facebook banyak berubah.
Fitur:

* Allow people to log in to your board using their Facebook account
o The MOD automatically creates an account for them. Upon first log in, they are asked to enter an username. Language of the user can automatically be detected!
o Admin can decide to also ask a password upon first login.
o Alternatively, people can link their Facebook account to an existing user account rather than creating a new one.
o Users can use the 'Log me on automatically each visit' and 'Hide my online status this session' boxes for Facebook logins too.
Saia sebagai penghuni(baca:Pengurus) melihat kalo disekre tuh kayaknya lebih asik pesbukan drpd org-an.Bahka beberapa info ttg Astacala kadang d share di pesbuk.Ada apakah gerangan?
Mungkin dia adminnya facebook, gan.. :ketawa:


Wuih ada yang reply jam 2 pagi.. baru pulang dari javajazz jg?
sori OOT

:ngacir: bikin account di facebook dulu ...
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Adek »

limasembilan wrote: Wuih ada yang reply jam 2 pagi.. baru pulang dari javajazz jg?
lagi di bandung euy...pan lagi nabung buat kinabalu kita gan :ketawa: kapan nih jadinya *sorry OOT
abis diajarin main poker lg sama barudak sekre, ga ada yg mo diajak jongkok smp subuh euy :axe:
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
Jaymie
astacala.org freak
Posts: 269
Joined: Sun Jul 01, 2007 4:27 pm
Location: Jakarta Rocking City
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Jaymie »

Adek wrote:
lagi di bandung euy...
yah ga jodoh mba...saya pulang mba dateng.... :ketawa:
Waktu yang berjalan, tak kan pernah kembali lagi....
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Adek »

Jaymie wrote:yah ga jodoh mba...saya pulang mba dateng.... :ketawa:
jiaah..
minggu depan ada deep tuh, klo mo ngeliat2 barang buat sekre coba aja dulu, kali aja ada discount
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
ada_ayis
astacala.org maniac
Posts: 212
Joined: Tue Aug 08, 2006 3:40 pm
Location: bandung
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by ada_ayis »

limasembilan wrote: :ngacir: bikin account di facebook dulu ...
langsung add aku ya kak
User avatar
Jaymie
astacala.org freak
Posts: 269
Joined: Sun Jul 01, 2007 4:27 pm
Location: Jakarta Rocking City
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Jaymie »

Adek wrote: minggu depan ada deep tuh, klo mo ngeliat2 barang buat sekre coba aja dulu, kali aja ada discount
iya mba , kemarin juga dapet info dari temen2 semarang kemarin....


KOng....maen ke deep coy!!! duitnya diprita boz.... :ketawa:
Waktu yang berjalan, tak kan pernah kembali lagi....
User avatar
Pien
nyubie
Posts: 33
Joined: Tue Jun 09, 2009 6:48 pm

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Pien »

kalo aq lebih sering baca2 artikel org,,,,
kalo mau reply,,
bingung mau nulis apa,, :D


oia,,
ada sedikit saran,,
gimana kalo di sekre ada yg dipercaya jadi admin lg,,
soalnya admin yg terakhir di sekre *acong udah lu2s,,
mav OOT
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by limasembilan »

oia,,
ada sedikit saran,,
gimana kalo di sekre ada yg dipercaya jadi admin lg,,

kita selalu percaya kok sama yang di sekre..
konkret aja, sapa nama dan user ID nya?
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Adek »

limasembilan wrote: kita selalu percaya kok sama yang di sekre..
konkret aja, sapa nama dan user ID nya?
kyknya ini bukan masalah percaya atau tidak percaya saja ya, website ini kan milik kita bersama juga.

aku rasa ini saran yang bagus, karena disampaikan dari sekre sendiri, walaupun cukup telat karena sudah beberapa bulan lalu dibicarakan hangat topik yang sama, tapi ga ada umpan balik nya dari pengurus, bagaimana resource yang sangat potensial di sekre lebih banyak di berdayakan.

harapan gw mundur dari admin dan mempersilahkan resource sekre untuk maju bukan hanya menggantikan utk posisi 1 admin saja, tapi gimana agar proses envolve nya website ini di percepat.

masih banyak posisi2 potensial yang bisa digarap dari website ini, yang udah kita sama2 bicarakan dulu (gw ga tau lagi dimana tuh threadnya). jangan semua nya diborong admin. dan juga gw melihat, beberapa posisi admin tidak maksimal, jika memang bgt ada baiknya mempersilahkan yang lain untuk maju dan menggantikan.

klo memang kita mo besar, tanpa menyimpang dari aspek FUN, ayolah seriusin sedikit. orang lain sudah menganggab serius website kita, masa yang punya sendiri ga serius ? serius dalam arti disini bukan hanya dalam hal akses dan tampilan, tapi proses manejerial dibalik itu. kapan minimal artikel baru terbit ? bagaimana supaya berita kegiatan organisasi terbit dalam moment yang tepat dan memberi informasi berguna utk orang lain dan organisasi, dll.
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Adek »

nih thread nya, 3 halaman hampir sama sekali ga ada tanggapan tindak lanjut dari pengurus, entah setuju, tidak setuju, atau memang pengurusne waktu itu sedang kena sindrom autis

http://astacala.org/diskusi/viewtopic.p ... 1&start=20
Adek wrote:OK, segera disepakati dan diisi saja item - item berikut, yang mengajukan diri silahkan ngacung. coba kita ga pake lama,dan biar cepet tolong jangan alihkan ke topik lain dulu sebelum ini

PENANGGUNG JAWAB : Ketua ASTACA:A
KOORDINATOR KOMUNIKASI : Bidang Kesekretariatan ASTACALA
SUPER ADMIN :

FORUM DISKUSI
ADMINISTRATOR
MODERATOR bagian ASTACALA
MODERATOR bagian LOGISTIK MATERI & KEGIATAN
MODERATOR bagian TEKNOLOGI
MODERATOR bagian SEPUTAR KAMPUS
MODERATOR bagian MISC

gue pikir ga usah di setiap subjek,moderator nya beda - beda, cukup sub item saja. MODERATOR bertanggung jawab untuk memoderasi diskusi, termasuk SPAMMING dan OOT

CUTENEWS ADMIN & QUOTE :
ADMINISTRATOR
EDITOR BERITA
EDITOR OPINI & ARTIKEL
EDITOR LINGKUNGAN
EDITOR KISAH PERJALANAN
EDITOR PROFIL
EDITOR TIPS DAN TRIK
EDITOR ALAMAT MAPALA
EDITOR GUNUNG,SUNGAI,TEBING
EDITOR TAMAN NASIONAL
EDITOR PANTHERA TIGRIS SONDAECA
EDITOR KALENDER KEGIATAN
EDITOR QUOTE

untuk membuat tulisan di bagian ini, silahkan ajukan diri jadi JURNALIST ke ADMINISTRATOR. siapa saja bisa jadi jurnalist jadi ga perlu nunggu admin buat upload tulisan. nanti tanggung jawab EDITOR untuk validasi dan editing.

GALLERY
ADMINISTRATOR
EDITOR ANGGOTA ASTACALA
EDITOR EKSPEDISI
EDITOR PENDIDIKAN DASAR
EDITOR SEKRETARIAT
EDITOR KEGIATAN INTERNAL
EDITOR KEGIATAN EKSTERNAL
EDITOR MISI KEMANUSIAAN
EDITOR MOUNTAINEERING
EDITOR CLIMBING
EDITOR CAVING
EDITOR RAFTING

silahkan upload data kegiatan astacala disini, klo utk update poto pesbuk cepet, tentunya update astacala.org bisa jauh lebih cepat

BLOG
ADMINISTRATOR

cukup jelas

BUKU TAMU + KOMENTAR
ADMINISTRATOR

cukup jelas

ok, segera kita putuskan saja ini,ga usah pake lama. sok klo ada ide dan masukan utk struktur koordinasi diatas

-regards-
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Baby
activist astacala.org
Posts: 81
Joined: Mon Jun 02, 2008 12:08 pm
Location: bandung

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Baby »

limasembilan wrote:
oia,,
ada sedikit saran,,
gimana kalo di sekre ada yg dipercaya jadi admin lg,,

kita selalu percaya kok sama yang di sekre..
konkret aja, sapa nama dan user ID nya?
ia mas taka kemaren c udah ngomong ma bli gejor lewat telpon klo gw diminta jadi admin ma Dewan Pengurus...

tar nama ama pass nya tak sms aja ke mas taka klo g a bli gejor dah....

sekalian mw belajar php juga.... ok thanks....
"ketika kita memiliki waktu luang untuk 1 orang mengapa kita tidak memberi waktu luang untuk semua orang"
User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Bolenk »

Adek wrote:
limasembilan wrote: kita selalu percaya kok sama yang di sekre..
konkret aja, sapa nama dan user ID nya?
kyknya ini bukan masalah percaya atau tidak percaya saja ya, website ini kan milik kita bersama juga.

aku rasa ini saran yang bagus, karena disampaikan dari sekre sendiri, walaupun cukup telat karena sudah beberapa bulan lalu dibicarakan hangat topik yang sama, tapi ga ada umpan balik nya dari pengurus, bagaimana resource yang sangat potensial di sekre lebih banyak di berdayakan.
...
Waktu itu saia sudah menawarkan diri secara pribadi ke Gejrot,tp ga ada umpan baliknya.gak tau gejrot masih ingat ato nggak.Saya juga nggak tau kenapa.

Sekarang kalo mau dibahas lagi,sok aja..tapi saya sudah malas bicara juga sia-sia..
Adek wrote:nih thread nya, 3 halaman hampir sama sekali ga ada tanggapan tindak lanjut dari pengurus, entah setuju, tidak setuju, atau memang pengurusne waktu itu sedang kena sindrom autis
Lho,bukannya dari dlu udah autis??maksudnya apa nih??
Last man standing..
User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Gejor »

Bolenk wrote: Waktu itu saia sudah menawarkan diri secara pribadi ke Gejrot,tp ga ada umpan baliknya.gak tau gejrot masih ingat ato nggak.Saya juga nggak tau kenapa.

Sekarang kalo mau dibahas lagi,sok aja..tapi saya sudah malas bicara juga sia-sia..
Coi, dulu sudah aku berikan akses untuk ngapusin spam dan balasin isian buku tamu dan galeri.
Bagaimana Bolenk? Masih ingat?
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Google Analytics - Site Visits, Bounce Rate, Etc

Post by Adek »

Bolenk wrote:Waktu itu saia sudah menawarkan diri secara pribadi ke Gejrot
kok jadi nih website kyk ada yang punya ? smp ada istilah kita percaya, menawarkan diri, dll ke segala.
nih official website astacala ato bukan sih ?
Gejor wrote: Coi, dulu sudah aku berikan akses untuk ngapusin spam dan balasin isian buku tamu dan galeri.
Bagaimana Bolenk? Masih ingat?
woi coy, gini aja deh, supaya ga bingung2 ya, tolong lo sebagai admin tuliskan siapa2 yang sekarang punya privilage di website ini, pasti tau dong ? pakek tuh quote posisi yang masih kosong itu, klo lo ada ide lebih bagus, share disini. ntar dari sana tau kekurangan posisi kosong yang mana aja, dan yang udah ada isine yang mana aja. yang posisi dipegang sama kebanyakan orang mana aja. ga kayak sekarang ga tau siapa ngerjain apa, atau bisa akses apa aja.

cukup simple utk dimengerti kan klo jelas ?
inisiatip sih boleh2 aja buat menjalankan website ini, tapi jangan smp cuma mengandalkan itu saja.
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Post Reply