Your Fav Book of This Month

Let talk about everythings here..
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Your Fav Book of This Month

Post by Adek »

thread ini buat sharing n discuss buku favorit yang sedang dibaca bulan ini....bidang apa saja,,terserah tentang apa..
bukan buat jualan, tapi lumayan utk referensi hunting good books..
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

saya baru selesai baca dua buku, satunya buku kedua dari tetralogi laskar pelangi karya andrea hirata. ada kutipan menarik yang mungkin berarti buat teman-teman. katanya :

Teruslah menulis. Kabarkan kebenaran. Walaupun anda terancam bangkrut.

Menarik. Menurutku membaca buku ini lebih daripada baik, tapi dia juga sanggup mempengaruhi pembaca (saya) untuk terus berpikir tentang apa yang telah kita lakukan selama ini. Menurutnya, buku yang baik (tulisan yang baik) hendaklah memiliki isi yakni : ilmu, semangat, integritas, keberanian bercita-cita dan ajakan unutk tidak menyerah pada rintangan apa pun.

buku kedua adalah karya Prof. Yohanes Surya, P.hD. berjudul Mestakung (singkatan dari semesta mendukung).

Pada prinsipnya menurutku kedua buku ini memilki kemiripan, yakni adanya semacam mozaik yang tidak tergambar kecuali kalau kita mengejar dan mengalaminya sendiri.

Mestakung mengatakan bahwa ketika kita pada posisi kritis, maka secara ajaib, kebaradaan kita itu akan didukung secara sempurna oleh lingkungan.

itu saja dulu

semoga bermanfaat
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

wah..untuk item pertama, kok sama mas?
buku kedua, sang pemimpi dari tetralogi laskar pelangi memang ga kalah menarik dari 3 buku lain (cant wait for the 4rd!!)..namun, yang membuat makin kagum,setiap buku punya warna berbeda dan menariknya adalah rangkaian dari mozaik hidup yg ingin di bagi oleh andrea hirata pada pembaca. menjadi unik bagi saya, krn saya memulai membaca buku ini dari bagian ke 3 (yg saya selesaikan bulan lalu)..lalu ke 2 dan insyaAllah tak sabar menunggu kesempatan membaca yang pertama. anyway, kita lihat apa yg terjadi di Maryamah Karpov..

buku lain yang cukup menarik bagi saya untuk di sharing adalah kisah survival 16 orang di tengah padang salju pegunungan andes selama 72 hari. diangkat dari kisah nyata pada tahun 70an dan merupakan tragedi kecelakaan yang menggemparkan saat itu di amerika selatan dan dunia serta merupakan kisah perjuangan hidup yang mencengangkan bagi saya. judul buku nya ALIVE - 72 hari 16 orang bertahan hidup di gunung andes. saya lupa nama penulisnya, dan kebetulan ketika mengganti siaran ke Nasional Geographic Channel saya beruntung dapat mengikuti kisah ini dari siaran channel tersebut, salah satu edisi program being Alive atau Survived From Disaster..lupa ding..(NG is great, suck with sinetron program!!).

kecelakaan pesawat membuat beberapa orang yg tertinggal bertahan dengan memakan daging rekan nya yang telah meninggal selama 72 hari, 16 orang selamat setelah turun mencari bantuan sendiri dengan memanjat gunung es di pegunungan itu dengan alat seadanya.

what can i say for that story ?

anyway,keep reading..take everythings, imagin the better world in head,
becouse everything can be thinking, have the possibility to be real..
viva ASTACALA
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Prita
nyubie
Posts: 24
Joined: Fri Feb 23, 2007 11:33 am
Location: Bandung Now!

Post by Prita »

bukannya ikut-ikutan nih.. tapi emang sekarang lagi asik baca Sang Pemimpi nya Andrea Hirata juga!

sama kayak kak Adek, aku juga mulai bacanya dari yang no 3 Edensor,,
trus baru baca yang Sang Pemimpi!

di Edensor penulis banyak nyeritain tentang petualangannya ke Eropa yang menurutku keren banget ,, sedangkan di Sang Pemimpi penulis menceritakan tentang tanah melayu Belitong,, yang dengan membaca keduanya bikin aku serasa berada di dua tempat tersebut... seru!

btw, hari selasa dan rabu tanggal 13-14 Mei ini ada International Scholarship Expo 2008 di kampus,, dan di acara itu ada Andrea Hirata sebagai narasumber yang pernah dapet scholarship ke Prancis..

Aku rencana mo dateng dan gak sabar pengen ketemu si ikal,,hehe
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

Prita, kalo jadi ikut. coba tanya pada andrea, bagaimana tanggapan dia terhadap pentarifan telepon (fix juga mobile). sebab setahuku, beliau ini penelitianya di S2nya dulu masalah itu juga. Dia kan sekarang di lingkungan internal telekom.

Kira-kira tanggapan dia apa masih semenarik buku-buku yang ia buat.
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

ikal ngajak arai juga ga ya...?
Tuhan tau tapi menunggu...whatch out !! :)
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Post by Doni »

Adek wrote: Tuhan tau tapi menunggu...whatch out !! :)


nha kalau ini memang buku bagus. Meskipun bukan novel panjang dan hanya kumpulan cerpen tapi bener2 pilihan.
Meskipun ditulis lebih dr seratus tahun lalu, tapi tetep relevan.


Btw, kalau sang pemimpi dan Edensor bagus menurut kalian, maka Laskar Pelangi masterpiece dong.............
Karena kalau sudah baca Laskar Pelangi, Sang Pemimpi itu kira-kira 40% nya LP sedangkan Edensor kira2 30% lah...........
Dan Andrea marah2 pas aku bilang Sang Pemimpinya biasa2 aja, katanya komentarku 'pedas'
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

wadoh, mbak don, emang parameternya apa sampai bilang SP 40%, terus edensor 30%? kayak itung2-an statistik aja.
Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Post by Doni »

Jimbo wrote:wadoh, mbak don, emang parameternya apa sampai bilang SP 40%, terus edensor 30%? kayak itung2-an statistik aja.
lha ............. itu begini..............
Kalau di LP, semua bab2 nya itu hidup, fresh, menyentuh ..........kalau aku bilang, 'punya jiwa'

lha kalau di Sang Pemimpi........ yang ada jiwanya itu cuma 3 atau 4 bab, bab yang 'kuda impor', arai ngamen, sama yang lari dr bioskop.

Kalau di Edensor, yang ada jiwanya bahkan hanya episode2 kecil seperti 'sholat jamaah' terus yang ketemu tukang semprot serangga, terus yang 'arai ditimbun humus' satu lagi yang itu lho, orang yang tinggal di perahu bunuh diri itu lho..........

Mangkanya baca dulu Laskar Pelangi...........dan temukan keindahannya...........
Komandan
nyubie
Posts: 2
Joined: Tue Sep 19, 2006 5:21 pm

Post by Komandan »

Spertinya ini bukan sastra ya, tapi bagus kok ...

1. Building Leader West Point Way, Mayjend Joseph Franklin
2. Di puncak everest merah putih kukibarkan. Tim Everest Indonesia 97
3. SAS, the illustrated history, Barry Davies
4. Strategi masyarakat nelayan bertahan hidup,

:malu:
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

saya mah kurang spakat kalo membandingkan dengan cara seperti itu Mbak Don.

biasanya sih, saya kalo baca novel (buku) karya penulis yang sama. sebagai contoh, bukunya pak Pram yang tetralogi buru itu, novel bumi manusia memang terasa sekali lebih enak membacanya, sebab di sana dialog-dialognya terlihat hidup. entah kenapa ketika di buku2 selanjutnya, kehidupan itu kadang tertutupi oleh opini penulis sehingga agak merepotkan.

begitu juga buku Dan Brown, Davinci Code, masih semangat bacanya, tapi bukunya yang lain seperti tidak membaca ketika membaca buku pertama. Bukunya ayat2 cinta juga begitu.

Nah, entah mengapa kalo baca buku si Andrea ini, terus terang saya tidak merasakan itu. Laskar Pelangi, memang bagus sekali (bisa saja sih disebut sebagai masterpice). Awalnya sih sedikit ragu-ragu juga ketika mo membaca dua bukunya yang lain, tapi ternyata itu tidak terjadi.

Bagi saya. Membaca Sang Pemimpi, juga Edensor, masih tetap menarik dan memiliki nilai tersendiri.

Pada akhirnya..........
menurut saya, penilaian seperti ini akan sangat bersifat subjektif. Walau secara umum tiga buku Andrea dapat diterima oleh orang banyak (dan ini hanya salah satu segi penilaian bahwa itu buku bagus kok...).

Sebagai contoh, banyak orang yang terkesan dengan cerita pada Laskar Pelangi sebab kisah (latar, alur) yang dibuat oleh penulis tidak lazim bagi pembaca. Tapi coba ketika itu dibacakan pada orang yang mungkin sudah bergelut lama di situ. Barangkali kadar keberhasilan buku itu tidak akan sama pada setiap orang bukan?

betullah kata orang-orang yang suka menulis, tulisan ketika ia sudah sampai kepada pembaca maka sepenuhnya karya itu adalah milik pembaca.

Jadi seharusnya, setiap penulis harus berhati-hati, sebab ia sudah tidak punya kontrol apa-apa terhadap tulisan yang ia buat, dan bagi pembaca harap hati-hati sebab kalo ia merasa penilaian dia terhadap sebuah buku, maka itulah awal kesalahannya.

salam
Last edited by Jimbo on Tue May 13, 2008 1:04 pm, edited 1 time in total.
Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Post by Doni »

menarik sih iya..................

tapi ya gitu ............ mungkin kutukan buku sequel kali ya.............


Btw, aku kok nggak kuat baca Ayat2 Cinta ya..............
Baru baca beberapa halaman udah bosan, jadi nggak diterusin bacanya, malah .... bukunya dikasihkan orang, sudah.

Btw2 : Nina habis kecelakaan lho Jim, di Lokseumawe.
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

OOT!!!
masya allah, mbak Don. trus gimana khabarnya Nina.
Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Post by Doni »

Nggak papa, cuma pusing2 doang
Yang parah yang nyetir motornya, jari2 nya patah2, abik jari kaki maupun tangan

NB: maap OOt, dibalas di pm nggak bisa
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

Hmm..memang betul, penilaian setiap orang besar kemungkinan akan berbeda2..jangan kan kita, kritikus dan pengamat sastra saja bersilang pendapat menanggapi karya ini. dan hal itu wajar2 saja..

ehm..punte heula, sedikit tambahan dari saya sebagai penggas thread (hehehe :p )

untuk menjaga alur diskusi ini, tolong hanya memposting penilaian ttg buku yang anda baca BULAN INI..okeh? kenapa bulan ini? agar menarik kita semua untuk budayakan kebiasan selalu membaca. saya membuat nya menjadi "bulan ini" membuat koomplikasi menjadi : minimal 1 buku setiap bulan..

mudah2an cukup fair..
jadi klo anda blom baca buku bulan ini, jangan posting dalam thread ini selama 1 bulan kedepan ttg buku yang menurut anda ok sampai anda membaca buku atau membaca buku LAGI dalam bulan ini...tidak berlaku untuk buku yang anda baca bulan lalu, apalagi tahun lalu..dan tidak masalah apakah itu buku baru atau lama..

nah lo jadi pusing, inti nya dari saya : keep reading..
n buat yang hari gini blom doyan baca and buku ? komentar saya cuma satu : katrok pisan dah lo

piss coy.. :)
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Gepeng
astacala.org maniac
Posts: 177
Joined: Wed May 24, 2006 8:17 am

Post by Gepeng »

welcometothejungle.....

seneng liat kalian mulai gemar mbaca he he he tapi kalo laskar pelangi atau semua karya mas hirata ini cuman sempet kutimang-timang belum sempet dibuka untuk dibaca, karna pas ketemu orangnya ada satu hal yang agak kurang sreg untuk mbaca pikirannya yang tertuang di novel2nya, maaf ya...mas atau kalian para fans nya

masih inget ndak don, saat ia bilang kebingungan 'cari alasan untuk keluar dari kerjaannya'..... bukan risk taker dan kurang 'gila' dalam mencari jawaban hidup, jadi...gampang banget tertebak jalan pikirnya...

but... have a nice reading, i'll wait the next book, ok

NB: alamatmu seng anyar ndhi don?

Viva ASTACALA!
User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Post by Gejor »

Ikutan OOT :

Kok tiba2 jadi rame begini seharian ini thread ya... :)
Sepertinya memang harus dikomporin ne budaya nulis selain budaya baca. Kasihan banyak kabar yang nggak tersampaikan. Fordisnya sepi... berita-beritanya juga sepi. Apa kek ditulis... Niru tulisan-tulisan (baca: komentar) ciri khas Om Jaki juga ga pa pa...

Peace Mang Jak nu kasep tea...

:)
Prita
nyubie
Posts: 24
Joined: Fri Feb 23, 2007 11:33 am
Location: Bandung Now!

Post by Prita »

Jimbo wrote:
Prita, kalo jadi ikut. coba tanya pada andrea, bagaimana tanggapan dia terhadap pentarifan telepon (fix juga mobile). sebab setahuku, beliau ini penelitianya di S2nya dulu masalah itu juga. Dia kan sekarang di lingkungan internal telekom.

Kira-kira tanggapan dia apa masih semenarik buku-buku yang ia buat.
Maap kak jimbo baru baca postingannya,, jd kemaren gak sempet nanya masalah itu...

Kemaren pas dia dateng lebih banyak ngebahas masalah novel Laskar Pelangi-nya yang mau dibuat film,, trus paling dia cuma manas-manasin anak2 kampus yang dateng buat bisa berkarya lebih banyak, kayak dia yang bikin buku dari tesis S2-nya yang sekarang jadi referensi dalam ekonomi telekomunikasi padahal menurut dia seharusnya anak IT Telkom yang ngebikinnya.

Btw, buku Sang Pemimpi-nya udah kelar. Sekarang lagi baca buku kumpulan cerpen dari Danarto yang judulnya Godlob. Ini buku aku temuin di sekre dan di dalamnya tertulis nama pemiliknya yaitu Kak Jimbo. Aku pinjem ya kak... :)

Aku baru baca dua dari sembilan judul yang ada sih. Dari dua judul tersebut aku ngerasa beuhh,, beda ajah! Tulisannya berasa sangat religius tapi disampaikan dengan cara yang berbeda dan nyangkut di logika aku.

Adek wrote:
nah lo jadi pusing, inti nya dari saya : keep reading..
n buat yang hari gini blom doyan baca and buku ? komentar saya cuma satu : katrok pisan dah lo

piss coy..
Setuju ama kak Adek :great:

Sedang membiasakan untuk rajin membaca lagi nih! :)
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

oke deh, gpp kok Prita. Iya, sebetulnya di sekre ntu banyak juga buku-buku yang bagus. tapi kayak harta terpendam aja, banyak bukunya tapi ga banyak yang mbaca.

'dibongkar' aja ya perpusnya, jangan biarin buku-bukunya merana ya...

salam
Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Post by Doni »

Gepeng wrote:welcometothejungle.....

seneng liat kalian mulai gemar mbaca he he he tapi kalo laskar pelangi atau semua karya mas hirata ini cuman sempet kutimang-timang belum sempet dibuka untuk dibaca, karna pas ketemu orangnya ada satu hal yang agak kurang sreg untuk mbaca pikirannya yang tertuang di novel2nya, maaf ya...mas atau kalian para fans nya

masih inget ndak don, saat ia bilang kebingungan 'cari alasan untuk keluar dari kerjaannya'..... bukan risk taker dan kurang 'gila' dalam mencari jawaban hidup, jadi...gampang banget tertebak jalan pikirnya...

but... have a nice reading, i'll wait the next book, ok

NB: alamatmu seng anyar ndhi don?

Viva ASTACALA!

Kek kek kek.............
sebelum ketemu kan sudah kuperingatkan Peng, jangan over estimet dulu... orangnya rada aneh dan nggak terlalu asyik
Tapi kalau ngobrol lewat telpon apalagi lewat email asyik kok...
Jadi mungkin waktu itu pas lagi banyak urusan dan rada ruwet saja Peng.

Btw, sekarang lagi baca trilogi Roro Mendut. Buku karya YB Mangunwijaya ini diterbitkan lagi dalam satu buku hardcover.
Meskipun tidak banyak yang bisa dipetik, tapi sebagai novel sejarah lumayan menghibur.

Aku sekarang di Divre6 Jl MT Haryono balikpapan
No telp masih 08123423274 atau 0542-7125000
Post Reply