Your Fav Book of This Month

Let talk about everythings here..
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Your Fav Book of This Month

Postby Adek » Mon May 05, 2008 12:50 pm

thread ini buat sharing n discuss buku favorit yang sedang dibaca bulan ini....bidang apa saja,,terserah tentang apa..
bukan buat jualan, tapi lumayan utk referensi hunting good books..
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Postby Jimbo » Mon May 12, 2008 8:28 am

saya baru selesai baca dua buku, satunya buku kedua dari tetralogi laskar pelangi karya andrea hirata. ada kutipan menarik yang mungkin berarti buat teman-teman. katanya :

Teruslah menulis. Kabarkan kebenaran. Walaupun anda terancam bangkrut.

Menarik. Menurutku membaca buku ini lebih daripada baik, tapi dia juga sanggup mempengaruhi pembaca (saya) untuk terus berpikir tentang apa yang telah kita lakukan selama ini. Menurutnya, buku yang baik (tulisan yang baik) hendaklah memiliki isi yakni : ilmu, semangat, integritas, keberanian bercita-cita dan ajakan unutk tidak menyerah pada rintangan apa pun.

buku kedua adalah karya Prof. Yohanes Surya, P.hD. berjudul Mestakung (singkatan dari semesta mendukung).

Pada prinsipnya menurutku kedua buku ini memilki kemiripan, yakni adanya semacam mozaik yang tidak tergambar kecuali kalau kita mengejar dan mengalaminya sendiri.

Mestakung mengatakan bahwa ketika kita pada posisi kritis, maka secara ajaib, kebaradaan kita itu akan didukung secara sempurna oleh lingkungan.

itu saja dulu

semoga bermanfaat

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Postby Adek » Mon May 12, 2008 11:17 am

wah..untuk item pertama, kok sama mas?
buku kedua, sang pemimpi dari tetralogi laskar pelangi memang ga kalah menarik dari 3 buku lain (cant wait for the 4rd!!)..namun, yang membuat makin kagum,setiap buku punya warna berbeda dan menariknya adalah rangkaian dari mozaik hidup yg ingin di bagi oleh andrea hirata pada pembaca. menjadi unik bagi saya, krn saya memulai membaca buku ini dari bagian ke 3 (yg saya selesaikan bulan lalu)..lalu ke 2 dan insyaAllah tak sabar menunggu kesempatan membaca yang pertama. anyway, kita lihat apa yg terjadi di Maryamah Karpov..

buku lain yang cukup menarik bagi saya untuk di sharing adalah kisah survival 16 orang di tengah padang salju pegunungan andes selama 72 hari. diangkat dari kisah nyata pada tahun 70an dan merupakan tragedi kecelakaan yang menggemparkan saat itu di amerika selatan dan dunia serta merupakan kisah perjuangan hidup yang mencengangkan bagi saya. judul buku nya ALIVE - 72 hari 16 orang bertahan hidup di gunung andes. saya lupa nama penulisnya, dan kebetulan ketika mengganti siaran ke Nasional Geographic Channel saya beruntung dapat mengikuti kisah ini dari siaran channel tersebut, salah satu edisi program being Alive atau Survived From Disaster..lupa ding..(NG is great, suck with sinetron program!!).

kecelakaan pesawat membuat beberapa orang yg tertinggal bertahan dengan memakan daging rekan nya yang telah meninggal selama 72 hari, 16 orang selamat setelah turun mencari bantuan sendiri dengan memanjat gunung es di pegunungan itu dengan alat seadanya.

what can i say for that story ?

anyway,keep reading..take everythings, imagin the better world in head,
becouse everything can be thinking, have the possibility to be real..
viva ASTACALA
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Prita
nyubie
Posts: 24
Joined: Fri Feb 23, 2007 11:33 am
Location: Bandung Now!

Postby Prita » Mon May 12, 2008 1:06 pm

bukannya ikut-ikutan nih.. tapi emang sekarang lagi asik baca Sang Pemimpi nya Andrea Hirata juga!

sama kayak kak Adek, aku juga mulai bacanya dari yang no 3 Edensor,,
trus baru baca yang Sang Pemimpi!

di Edensor penulis banyak nyeritain tentang petualangannya ke Eropa yang menurutku keren banget ,, sedangkan di Sang Pemimpi penulis menceritakan tentang tanah melayu Belitong,, yang dengan membaca keduanya bikin aku serasa berada di dua tempat tersebut... seru!

btw, hari selasa dan rabu tanggal 13-14 Mei ini ada International Scholarship Expo 2008 di kampus,, dan di acara itu ada Andrea Hirata sebagai narasumber yang pernah dapet scholarship ke Prancis..

Aku rencana mo dateng dan gak sabar pengen ketemu si ikal,,hehe

Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Postby Jimbo » Mon May 12, 2008 1:19 pm

Prita, kalo jadi ikut. coba tanya pada andrea, bagaimana tanggapan dia terhadap pentarifan telepon (fix juga mobile). sebab setahuku, beliau ini penelitianya di S2nya dulu masalah itu juga. Dia kan sekarang di lingkungan internal telekom.

Kira-kira tanggapan dia apa masih semenarik buku-buku yang ia buat.

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Postby Adek » Mon May 12, 2008 5:13 pm

ikal ngajak arai juga ga ya...?
Tuhan tau tapi menunggu...whatch out !! :)
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Postby Doni » Tue May 13, 2008 7:11 am


Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Postby Jimbo » Tue May 13, 2008 7:50 am


Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Postby Doni » Tue May 13, 2008 8:33 am


Komandan
nyubie
Posts: 2
Joined: Tue Sep 19, 2006 5:21 pm

Postby Komandan » Tue May 13, 2008 10:05 am


Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Postby Jimbo » Tue May 13, 2008 12:19 pm

Last edited by Jimbo on Tue May 13, 2008 1:04 pm, edited 1 time in total.

Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Postby Doni » Tue May 13, 2008 1:02 pm


Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Postby Jimbo » Tue May 13, 2008 1:20 pm


Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Postby Doni » Tue May 13, 2008 4:33 pm


User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Postby Adek » Tue May 13, 2008 4:51 pm

Hmm..memang betul, penilaian setiap orang besar kemungkinan akan berbeda2..jangan kan kita, kritikus dan pengamat sastra saja bersilang pendapat menanggapi karya ini. dan hal itu wajar2 saja..

ehm..punte heula, sedikit tambahan dari saya sebagai penggas thread (hehehe :p )

untuk menjaga alur diskusi ini, tolong hanya memposting penilaian ttg buku yang anda baca BULAN INI..okeh? kenapa bulan ini? agar menarik kita semua untuk budayakan kebiasan selalu membaca. saya membuat nya menjadi "bulan ini" membuat koomplikasi menjadi : minimal 1 buku setiap bulan..

mudah2an cukup fair..
jadi klo anda blom baca buku bulan ini, jangan posting dalam thread ini selama 1 bulan kedepan ttg buku yang menurut anda ok sampai anda membaca buku atau membaca buku LAGI dalam bulan ini...tidak berlaku untuk buku yang anda baca bulan lalu, apalagi tahun lalu..dan tidak masalah apakah itu buku baru atau lama..

nah lo jadi pusing, inti nya dari saya : keep reading..
n buat yang hari gini blom doyan baca and buku ? komentar saya cuma satu : katrok pisan dah lo

piss coy.. :)
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Gepeng
astacala.org maniac
Posts: 177
Joined: Wed May 24, 2006 8:17 am

Postby Gepeng » Tue May 13, 2008 7:31 pm

welcometothejungle.....

seneng liat kalian mulai gemar mbaca he he he tapi kalo laskar pelangi atau semua karya mas hirata ini cuman sempet kutimang-timang belum sempet dibuka untuk dibaca, karna pas ketemu orangnya ada satu hal yang agak kurang sreg untuk mbaca pikirannya yang tertuang di novel2nya, maaf ya...mas atau kalian para fans nya

masih inget ndak don, saat ia bilang kebingungan 'cari alasan untuk keluar dari kerjaannya'..... bukan risk taker dan kurang 'gila' dalam mencari jawaban hidup, jadi...gampang banget tertebak jalan pikirnya...

but... have a nice reading, i'll wait the next book, ok

NB: alamatmu seng anyar ndhi don?

Viva ASTACALA!

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Postby Gejor » Tue May 13, 2008 9:26 pm

Ikutan OOT :

Kok tiba2 jadi rame begini seharian ini thread ya... :)
Sepertinya memang harus dikomporin ne budaya nulis selain budaya baca. Kasihan banyak kabar yang nggak tersampaikan. Fordisnya sepi... berita-beritanya juga sepi. Apa kek ditulis... Niru tulisan-tulisan (baca: komentar) ciri khas Om Jaki juga ga pa pa...

Peace Mang Jak nu kasep tea...

:)

Prita
nyubie
Posts: 24
Joined: Fri Feb 23, 2007 11:33 am
Location: Bandung Now!

Postby Prita » Fri May 16, 2008 1:30 am


Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Postby Jimbo » Fri May 16, 2008 7:28 am


Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Postby Doni » Fri May 16, 2008 4:21 pm



Return to “Sastra”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests