[Tech Tips] Cleaning

Ngegosip teknik dan semua tentang manjat di sini tempatnya.
User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

[Tech Tips] Cleaning

Postby limasembilan » Tue May 25, 2010 12:14 pm

Sedikit share nih.. salah satu teknik clean abseiling. Cara untuk turun sambil clean jalur, dengan catatan ada anchor fixed di top.

Image

Anchornya bisa dikombinasikan dengan sistem 3 tali yang selama ini kita kenal (pake slink). Jika dengan sistem tersebut maksimal kita hanya bisa rappel 1/3 pjg tali (+- 15 meter), maka dengan cara ini kita bisa dapet lebih dari itu (1/2 pjg tali)

.. kok rada sepi disini yah ? :axe:

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Bolenk » Tue May 25, 2010 7:26 pm

Last man standing..

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Gejor » Tue May 25, 2010 9:49 pm

Wah... Harus masang anchor permanen di top dulu ini.
Sepertinya nggak ada ancor alam yang bisa dipakai beginian nih di tebing. :-k

Tapi mantaplah sharingnya Gan. Jadi rame kan? :axe:

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Widi » Tue May 25, 2010 10:38 pm

"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby limasembilan » Wed May 26, 2010 10:46 am


Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Jimbo » Wed May 26, 2010 2:14 pm


User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Gejor » Wed May 26, 2010 2:35 pm

Tapi Gan, kalau begitu masalahnya, kenapa ada cara cleaning seperti ini ya? Kalau kondisi ancornya begitu, bukannya lebih baik langsung aja rapeling dengan dua tali (ga perlu simpul dan karabiner)? Nyampai di bawah tinggal tarik salah satunya. Panjang tali yang kepakai sama, hanya saja bedanya tali yang turun dipakai keduanya.

:axe:

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby limasembilan » Wed May 26, 2010 3:19 pm

Maksud anda tali langsung masuk ke anchor itu Jor? Bisa juga sih.. asalkan rappel devicenya yg bisa dipakai dua tali. kalo grigri atau autostop ga bisa kayaknya ya?

...kalo lubang tembus tunggu dulu, kadang permukaannya tajem.

Oh ya, ada acara nambah alat lagi ngga dalam waktu dekat.. pengin usulin nambah chock atau cams, karena kayaknya bakal sering waktu jalan2nya berbarengan antara RC dan Caving, biar ngga rebutan aja sih.. satu orang kasih satu :ketawa: hehehe

@jimbo : T125 besok jumat jim.. ditunggu di sekre yak.

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Widi » Thu May 27, 2010 11:11 am

ROP CITATAH 125

Jumat,28 Mei 2010
13.30-18.00 :Sekre – Citatah125
15.00-15.30 :Ishoma+dirikan camp
15.30-17.30 :Main-main Jalur Sport
17.30-19.30 :Ishoma+Cek Alat
19.30-20.00 :Briefing & Evaluasi
20.00- :Istirahat

Sabtu,29 Mei 2010
06.00-07.30 :Bangun+Sarapan
07.30-08.00 :Pemanasan & Bouldering
08.00-17.00 :Pemanjatan Artificial be top
17.00-17.30 :Dari top ke tempat camp
17.30-19.30 :Ishoma+Cek Alat
19.30-20.00 :Briefing & Evaluasi
20.00 : Istirahai

Minggu, 30 Mei 2010
06.00-07.30 :Bangun+Sarapan
07.30-08.00 :Pemanasan
08.00-14.00 :Sharing rescue & Sistem pemanjatan untuk PW
14.00-15.00 :Cek Alat+Packing
15.00-16.30 :Citatah 125 - Sekre

Perlengkapan dan Peralatan
Kernmantel dinamis : 2 (@ 50m)
Kernmantel statis : 1 (50m)
Runner : 14
Carrabiner screw : 15
Carrabiner snap : 5
Figure 8 : 3
Auto/simple stop : 2
Chok : 6
Friend : 6
Piton : 14
Sky hook : 2
Palu : 1
Sling prusik : 15
Sling Webbing : 20
Webbing : 20
Tandem : 1
Pullay : 1
Helm : 3
Sepatu : 3
Chalk bag : 3
Magnesium : 1 kotak
Jumar : 2
Stir up : 2
Bor : 1
Dome (isi 6 org) : 1
Matras : 4
Carrier : 3
Jirigen : 2
Padding : 2
Fly sheet : 3
Ponco : 3
Alat masak : 1 set

Logistik
Mie : 6
Kopi : 1 pack
Teh : 1 bungkus
Gula : ½ Kg
Aqua (1,5 L) : 4
Snack : secukupnya
Makan : beli disana

Peserta Sementara
Astaka Sarwiyanto(taka) A-059-KF
Widi Widayat(pari) AM-006-LP
Eko Wahyudi(muron) AM-006-LP
ada yg mau ikut lagi?dome dan flysheet yang dibawa masih muat banyak orang lagi tuh. :ketawa: :ketawa:

@mas taka:buat manjat besok jgn lupa bawa coocking setnya mas taka ya, soalnya trangia pada dibawa anak2 yang ikut SAR KB
untuk pengadaan alat tetep ada,tapi sekarang lagi ngumpulin duit dulu. sebenarnya yang sering bentrok ma caving adalah carrabiner,jumar,dan simple/auto stop.untuk chok dan friend, kita emang masih sangat kurang untuk pemanjatan artificial.
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Gejor » Thu May 27, 2010 11:52 am


User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Bolenk » Thu May 27, 2010 12:51 pm

Last man standing..

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Widi » Thu May 27, 2010 3:09 pm

"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Jimbo » Thu May 27, 2010 7:43 pm

waduh tanggal segitu kayaknya aku lagi latihan manjat di Universitas Tadulako Ka,

Mbantuin anak-anak lagi test comm, soalnya sudah dikejar-kejar sama bosnya Uuth tuh...he..he...

Sekolah SAR-nya kapan Bolenk?

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: [Tech Tips] Cleaning

Postby Bolenk » Fri May 28, 2010 2:07 pm

Last man standing..


Return to “Climbing”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests