Kernmantel dijadikan Flaying Fox

Ngegosip teknik dan semua tentang manjat di sini tempatnya.
Post Reply
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Kernmantel dijadikan Flaying Fox

Post by Jimbo »

Suatu hari aku mampir di sebuah kampus kecil, di sebuah kota yang juga kecil. di musim awal kuliah, mapala di sana juga melakukan semacam show untuk menarik minat maba menjadi anggotanya.

aku sentak kaget ketika melakukan peluncuruan dengan menggunakan tali kernmantel semi statis (warna putih 1 mm, perkiraanku). Caranya sama dengan flaying fox, pake puley, pake pengaman sangat minim. "celaka!!!" pikirku.
"Bukankah cara yang mereka lakukan itu tidak aman?", gesekan yang terjadi antara puley dengan tali tentu sangat membahayakan dan dapat menyebabkan tali putus.

Akhirnya, nggak terjadi apa-apa, karena yang berani meluncur dari gedung 3 lantai itu hanya beberapa orang saja. Tepuk tangan bergemuruh memuji kekuatan nyali anak-anak mapala itu.

----cut----
suatu pagi aku chatting sama Bung Bukan Ariel di YM.
"Menurutmu gimana, apa itu aman?"
"Ya..nggak lah..." kira-kira begitu jawab beliau ini.
"Tapi bagaimana menjelaskan kepada mapala yang notabene-nya sangat-sangat ego ini. bisa-bisa aku yang dibilang ga punya nyali ntar..."

akhirnya aku berpikir untuk membagi cerita ini pada A. Barangkali ada yang punya formula yang meyakinkan untuk memberikan penjelasan real, masuk akal, tidak menyinggung sodara-sodara kita ini.

di tunggu ya komentar dari semuanya

salam

dari kota kecil
----salam dari bengkulu (kota yang diterpad isu gempa dahsyat 23 desember nanti)
User avatar
Bukan ARIEL
astacala.org addict
Posts: 451
Joined: Mon Oct 03, 2005 8:05 pm
Location: Grand Pancoran Regency
Contact:

Post by Bukan ARIEL »

Iseng2 browsing internet tentang topik jimbo, malah dapet e-book yg lumayan bagus.
judulnya "General Dissaster Rescue"
lengkap, ada Jenis2 rope (teknis), Knot, cara rescue, disertai ilustrasi.
mantap buat di print trus dibaca2 setiap menjelang tidur :)
silahkan unduh filenya disini--> http://www.freedrive.com/files/3jwbbuje ... Rescue.pdf

Nah masalah jimbo, opini saya adalah:
ada tali SWR (Steel Wire Rope) yang bisa dipakai untuk flying fox dengan lebih aman.
mengingat kernmantel terbuat dari serat sintetis yang sensitif terhadap suhu, dan friksi, maka gw berpendapat ini tidak safe untuk flying fox.
friksi yg terjadi karena rapelling jauh lebih kecil daripada flying fox. Karena walaupun pulley bergerak/berputar (tidak friksi), tapi kecepatannya menyebabkan suhu tali meningkat. belum lagi lapisan pelindung (mantel) tali akan lebih cepat ber serabut dan cenderung rusak karena terjepit pulley yg sedang berputar.
gampangnya, bilang aja: "mas, sayang loh, talinya cepet rusak.." mendingan pake tali baja aja. lebih awet, trus flying fox nya lebih kuenceng.. lebih asik mas.. mapala saya juga dibandung pake gituan.."

begitulah kira2 :0
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

SETUBUH....eh SETUJU !!!

argumen nya keren bung bukan ARIEL,,
ringkas, tepat and ga bakal nyenggol "ego" tuh
:great:

tambah keren lagi klo komen nya kyk gini semua... :D :D
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

ok deh pak jak, terima kasih atas argumen-nya.

sebetulnya saya berharap dari anak-anak sekre, tapi mungkin mereka belum begitu tanggap kali ya, he...he...

salam
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

jimbo wrote:sebetulnya saya berharap dari anak-anak sekre, tapi mungkin mereka belum begitu tanggap kali ya, he...he...

salam
parameter belum tanggap nya ini dari mana pak jimbo?
klo masalah siapa yang duluan posting, ya ga bisa jadi parameter.

fakta friendster lebih banyak yang ngebrosing di sekre ini, dibanding astacala.org emang ga bisa dipungkiri, tapi tentu tidak arif juga untuk men-gender-kan sesuatu sama rata...atau memarginal kan sesuatu (anak sekre, anak pan**ran, jendral, kopral, atau apapun itu..) yang mungkin tidak begitu perlu,,sehingga sesuatu tampak buruk,,

toh pertanyaan ini sedari awal diberikan untuk A, bukan untuk Anaksekre
lagian thred ini juga blum ditutup, kali saja ada yang dapat wahyu lagi lalu posting.

-salam kembali-[/b]
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
User avatar
Bukan ARIEL
astacala.org addict
Posts: 451
Joined: Mon Oct 03, 2005 8:05 pm
Location: Grand Pancoran Regency
Contact:

Post by Bukan ARIEL »

Masalahnya sekarang, bagaimana caranya supaya Rating ASTACALA.org bisa sama dengan Friendster.com di sekre ? :)
apa perlu ditambahin feature ASTACALASTER?
:pig:
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

coba dibaca ulang donk De, yang memarjinalkan siapa? aku kan cuma berharap dan memang itu tujuan dari memposting kisah jelek ini.

target saya supaya kita sama-sama mengerti, dan apa yang salah dari sebuah harapan terhadap keterlibatan yang lebih dari anak-anak sekre. apa yang salah ketika saya mengakatan kemungkinan yang saya dasarkan pada pemikiran saya sendiri. toh di sana tidak ada tuduhan yang memojokan siapa pun.

kalau dari bung jacky, saya sudah dengar langsung dari orangnya. atau kalau suara itu keluar dari Ade, mungkin aku tidak akan terlalu salut dan berguna, sebab saya tahu Anda mungkin akan menjawab seperti itu. tapi ketika saya mencoba mengusik ketenangan anak-anak sekre supaya lebih intens dan membangun dalam berdiskusi di forum, bukankah itu adalah sesuatu yang tidak perlu dipersoalkan.
User avatar
Kebluk
astacala.org maniac
Posts: 125
Joined: Sat Jan 28, 2006 10:52 am
Location: banten, jkt, meulaboh, sabang
Contact:

Post by Kebluk »

Sewaktu malam pembukaan pendas tahun 1999, astacala juga pernah melakukan atraksi flying fox. waktu itu urusan rubah terbang ini belum musim kayam sekaram. berperan sebagai rubahnya adalah Soni Brindil *hey brian, i miss u* lokasinya di lapangan basket antara gedung E dan Astri.

saat itu, kita juga pake kernmantel statis dan carabiner. lantas buat menahan laju si rubah, juga digunakan carabiner. alhamdulillah sukses. si rubah meluncur secepat kilat dari lantai tiga gedung E dan berhasil memeriahkan suasana malam itu, meskipun saat gladi bersih sore harinya muncul sedikit insiden (maklum, pendas selalu mampu menggenjot tensi jadi tinggi) karena anak basket yang sedang latihan tak sengaja menginjak tali. *mas, itu tali buat nggantungin nyawa adik saya. ati-ati dikit, dong!* padahal, mereka latihan di lapangan yang memang dibuat untuk main basket. astacala aja yang ndablegh dengan memasang tali melintasi teritori mereka.

kalau ditinjau lagi, seharusnya saat itu kita tidak menggunakan tali kernmantel tersebut. tapi udah terlanjur, gimana lagi, dong?

lha kalau ada yang pake teknik kayak gitu, berarti dia belum faham resikonya. tinggal dikasih tahu penjelasan dengan baik, insya Allah mereka ngerti.
User avatar
Bukan ARIEL
astacala.org addict
Posts: 451
Joined: Mon Oct 03, 2005 8:05 pm
Location: Grand Pancoran Regency
Contact:

Post by Bukan ARIEL »

Hehhe.. tu waktu pembukaan pendas gw ya?
sonny brindil flying fox dari lantai 3. ugh.. syeremm mas waktu itu liatnya. kirain ane juga mo disuruh uji nyali.. :malu:
waktu itu pake kernmantel yg ijo ya?
yah.. dulu kn astacala masih miskin. beda ma sekarang. lebih muantabs :great:

Jangan di ulangi lagi ya? :nakal:
User avatar
Kebluk
astacala.org maniac
Posts: 125
Joined: Sat Jan 28, 2006 10:52 am
Location: banten, jkt, meulaboh, sabang
Contact:

Post by Kebluk »

Bukan ARIEL wrote:Hehhe.. tu waktu pembukaan pendas gw ya?
sonny brindil flying fox dari lantai 3. ugh.. syeremm mas waktu itu liatnya. kirain ane juga mo disuruh uji nyali.. :malu:
iya, betul jek. itu salah satu pembukaan pendas yang pake atraksi segala. tadinya mau ngundang topmon juga. tapi dipikir-pikir lagi... topbrind aja dah.
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

terus ngomong2 flaying fox kita itu udah aman apa belum?

tolong dijawab secara teknis ya, bagi yang tahu!
User avatar
Bukan ARIEL
astacala.org addict
Posts: 451
Joined: Mon Oct 03, 2005 8:05 pm
Location: Grand Pancoran Regency
Contact:

Post by Bukan ARIEL »

Setau gw, flying fox kita dah pake steel wire, tf anchornya ke tower dan 2 buah pohon.
pulley juga pake yg double.
aman lah.. :great:
User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Post by Gejor »

Tau tower n pohonnya aman gimana?
Secara baca-baca berita beberapa hari yang lalu, di musim hujan ini banyak pohon dan papan reklame di Jakarta bertumbangan.
Mungkin bisa dinilai juga pada papan panjat kita? :-k
User avatar
Bukan ARIEL
astacala.org addict
Posts: 451
Joined: Mon Oct 03, 2005 8:05 pm
Location: Grand Pancoran Regency
Contact:

Post by Bukan ARIEL »

Gejor wrote:Tau tower n pohonnya aman gimana?
Secara baca-baca berita beberapa hari yang lalu, di musim hujan ini banyak pohon dan papan reklame di Jakarta bertumbangan.
Mungkin bisa dinilai juga pada papan panjat kita? :-k
Buset dah jrot.. ntu tower STT lu tabrak pake landy juga gk bakalan roboh..
kalo pohonnya udah pake double pohon.

kalo papan di bandung mah gk bakalan roboh lah, secara di jakarta papan reklame nya banyak di korup dan asal tancep.
setau gw papan panjat kita gk asal tancep. pondasinya 5 meter. tp khawatir juga liat rangkanya yg pada patah dan bautnya pada ilang.. hmm,,.. bisa roboh juga tuh. tapi gpp. kalo roboh kn tar diganti wall baru nyang pake piber tea :rock:
User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Post by Adek »

jimbo wrote:coba dibaca ulang donk De, yang memarjinalkan siapa? aku kan cuma berharap dan memang itu tujuan dari memposting kisah jelek ini.

target saya supaya kita sama-sama mengerti, dan apa yang salah dari sebuah harapan terhadap keterlibatan yang lebih dari anak-anak sekre. apa yang salah ketika saya mengakatan kemungkinan yang saya dasarkan pada pemikiran saya sendiri. toh di sana tidak ada tuduhan yang memojokan siapa pun.

kalau dari bung jacky, saya sudah dengar langsung dari orangnya. atau kalau suara itu keluar dari Ade, mungkin aku tidak akan terlalu salut dan berguna, sebab saya tahu Anda mungkin akan menjawab seperti itu. tapi ketika saya mencoba mengusik ketenangan anak-anak sekre supaya lebih intens dan membangun dalam berdiskusi di forum, bukankah itu adalah sesuatu yang tidak perlu dipersoalkan.
sebenarnya saya sudah menangkap pesan harapan dari pak jimbo.
dan tentu saja tidak ada yang salah denga harapan yang baik spt itu.
(saya juga termasuk yang patah hati klo mbicarain tingkat kepedulian pada astacala.org..halaah..)
begitu juga dengan pernyataan pendapat berdasarkan pemikiran,.itu hak kita semua untuk berpendapat.

namun, yang saya tanyakan adalah parameter pendapat tsb
menurut pendapat saya, pernyataan pendapat anda memarginalkan sesuatu sekaligus meng-genderkan-nya.

karena ketika menyebut kata "ANAK SEKRE" maka akan terdapat banyak orang, termasuk saya sendiri yang kebetulan (masih) berada di sana dan kawan2 lain yang juga masih cukup peduli.

sehingga saya tidak sepakat dengan anda.

pernyataan ini murni berdasarkan pemikiran saja dan bersifat spontan. tidak ada maksud lain. apakah tidak sepakat itu tidak boleh?

namun, secara umum saya paham arah pernyataan pak jimbo,
mudah2an cukup berkenan.

hidup menulis !!
-salam-
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com
Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Post by Jimbo »

menurut saya kalau kita mau menilai apakah flaying fox kita sudah aman atau belum--dan memang yang aman seratus persen nggak ada--kita harus sanggup mengetahui seberapa kekuatan tali sling baja yang digunakan. misal, untuk yang ukurannya 0.5 mm seberapa maksimal bisa menahan beban, dan seberapa lama ia akan bertahan dihantam hujan, panas dan jenis-jenis korosi lainnya.

oke memang selama ini kita ketahui bahwa secara teknis memang aman--ini pun harus sering kita pertanyakan kembali--tapi bukankah keberadaan sebuah alat juga punya usianya tersendiri? sling baja misalnya?

ini mungkin keterlaluan, mengungkapkan sesuatu yang barangkali selama ini memang tidak hendak dijamah : mengunyah-ngunyah tetek bengek tentang kekuatan sling baja.

dan barangkali, seharusnya kita harus lebih mendalami apa itu flaying fox--ini bukan menuduh temen2 yang membuat flaying fox tidak mendalami--sebab unsur kemanan adalah yang paling diutamakan di bidang ini.

salam
User avatar
Bukan ARIEL
astacala.org addict
Posts: 451
Joined: Mon Oct 03, 2005 8:05 pm
Location: Grand Pancoran Regency
Contact:

Post by Bukan ARIEL »

halah, jim.. flying fox di tower, kalo jatuh, paling banter pantat abis ke-seret duri2 putri malu di situ.. :)

**serius mode**
:0
sling baja bisa dicek secara fisik: apakah ada korosi? sling baja yg bagus seharusnya lebih tahan korosi, karena sudah di galvanize.
trus, apakah sudah banyak serabut baja yg putus? dll.
yg penting perawatan.
jangan simpan steel wire bersentuhan langsung dgn lantai, dan jangan disimpan di luar (ini masih belum diperhatikan).

gw juga masih sering liat kernmantel dijemur di direct sunlight sesudah di cuci. celana dalam gw aja dijemur di kamar mandi (takut karetnya cepet molor 8) )

Flying fox yg lebih safe itu kalo bawahnya kolam, lumpur, atau kasur! :D

FYI: Flying fox = Rubah terbang = kelelawar = kalong. jadi meluncurnya harus kepala dibawah (halah....!)

kabur ah. ................ :ngacir:
Post Reply