Manjat Yuk...

Ngegosip teknik dan semua tentang manjat di sini tempatnya.
User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Manjat Yuk...

Postby Widi » Wed May 25, 2011 10:30 pm

setelah Perjalanan Wajib di pertengahan juni ini kampus libur panjang euy. kita adakan pemanjatan yuk buat sharing2 ilmu.diharapkan tetua2 bisa ikut,sehingga mungkin bagi tetua2 yang sudah tidak aktif di sekre ada ilmu yang kita di sekre belum tahu atau dulu tidak tersalurkan.selain itu disela-sela pemanjatan kita bisa ngobrolin hal-hal lain yang berguna buat Astacala kedepannya.biasanya disaat bareng2 seperti itu ide-ide banyak bermunculan.
ayo silahkan request tempat dan waktu,nanti untuk ROPnya InsyaAllah bisa saya buatkan. :ketawa:
:mondar-mandir:
:mondar-mandir:
:mondar-mandir:
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby limasembilan » Thu May 26, 2011 9:10 am

Dulu ada usulan dari singo mau manjat Parang - Purwakarta, ma Stephen juga katanya.
Gimana Sing?

tp.. jangan musim hujan kalo kesana.

User avatar
ada_ayis
astacala.org maniac
Posts: 212
Joined: Tue Aug 08, 2006 3:40 pm
Location: bandung
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby ada_ayis » Thu May 26, 2011 12:30 pm

setuju..ayo kita ke tebing parang 2 hari jgn lama-lama

User avatar
aconk_KA
astacala.org maniac
Posts: 118
Joined: Sat Feb 17, 2007 10:58 pm
Location: depan kompi
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby aconk_KA » Fri May 27, 2011 8:24 am

ayo, pengin nyobain jari tengah ane nih, uda siap apakai belumm..

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby limasembilan » Fri May 27, 2011 9:55 am

Ya udah, mulai kumpulin info ttg parang dong.. susun ROP dan siapin alat2 plus simulasi.

Mana nih Singo

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby Gejor » Fri May 27, 2011 12:17 pm

Minggu depan 4-5 Juni saja yuk Gan. Ane ngikut.

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Manjat Yuk...

Postby Widi » Sat May 28, 2011 12:11 pm

wah gak nyangka lumayan juga yang tertarik..ayo siapa yang mau nambah lagi..nanti yang di sekre aaku koordinasikan dah.yang diluar sekre mas TAKA yang koordinasiin ya? :ketawa:
request tempat udah pada setuju.sekarang lanjut kita tentukan tanggalnya,siahkan dipilih-dipilih??kalo dari aku pilihannya antara rentang akhir juni sampai sebelum puasa.soalnya abis selesai PW RC, kayaknya juga harus ikut remedial akademik. :ketawa:

@astaka:emang mau ada pake simulasi juga mas?
@gejor:tgl 5 di minggu2 ujian bli.makanya disitu rencana cuma sehari doank buat praktik resque tandu.
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
aconk_KA
astacala.org maniac
Posts: 118
Joined: Sat Feb 17, 2007 10:58 pm
Location: depan kompi
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby aconk_KA » Sun May 29, 2011 10:44 am

jangan pertengahan juli ya, ane UAS :putus-asa:

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby Bolenk » Sun May 29, 2011 6:23 pm

sori baru nanya sekarang..

tanggal nya kpan yah?jadi 5-6 Juni kah? 8)
Last man standing..

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Manjat Yuk...

Postby Widi » Mon May 30, 2011 7:10 pm

Bolenk wrote:sori baru nanya sekarang..

tanggal nya kpan yah?jadi 5-6 Juni kah? 8)


bukan tgl segitu leng, kan tgl 5 rencananya mau simulasi resque tandu di citatah.kemungkinan bareng orang skygers.

kayaknya si nanti di awal juli, kalo tgl 8-9 juli gmn?
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Manjat Yuk...

Postby Widi » Fri Jun 03, 2011 12:58 pm

sudah cukup lama tread ini aku tunggu-tunggu kelanjutannya tetep gak ada tanggapan!!di sekre juga gak ada yang nambah orang buat ikut,malah berkurang.susah sekali mencari partner satu orang saja buat menemani manjat sekarang ini.bermasalah dengan kegiatan "manjat" yang identik dengan butuh power lebih dan berakhir dengan kecapekan atau dengan "orang yang bikin tread ini" karena banyak beranggapan tidak bisa santai. ](*,) ](*,) ](*,)

jadi mengandaikan seumpama sekarang punya duit sendiri 5juta, langsung aku datang ke pak oben dan minta bikinin boulder 3m x 6m sekarang juga di SC. :mondar-mandir:
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Manjat Yuk...

Postby Widi » Sat Jun 04, 2011 1:38 am

akhirnya dapat temen manjat juga. :ketawa:
besok langsung berangkat,yang mau nyusul ditunggu disana langsung. ini ROPnya:

ROP PANJAT TEBING CITATAH 125

Peserta
1) Widi Widayat A – 081 – LP
2) Bayu Wicaksono A – 077 – JR

Sabtu, 4 Juni 2011
Waktu
Kegiatan
08.00 – 10.00 Sekre – Citatah 125
10.00 – 10.30 Pemanasan+Persiapan Pemanjatan
10.30 – 17.30 Pemanjatan Artificial sampai Puncak
17.30 – 18.00 Turun Dari Puncak ke tempat camp
18.00 – 19.30 Ishoma+bikin camp
19.30 – 20.00 Briefing+eval
20.00 – Istirahat(gabung dengan tim simulasi PW RC

Minggu, 5 Juni 2011
Ikut ROP dari Tim simulasi PW RC

List Perkap
kelompok
No Nama Barang Jumlah
1 Flysheet 1 buah
2 Ponco 2 buah
3 Tas Carrier 1 buah, daypack 1 buah
4 Matras 2 buah
5 Penerangan 2 buah
6 P3K 1 set

Pribadi
No Nama Barang Jumlah
Pakaian Lapangan
a. Kaos (1 buah)
b. Celana lapangan (1 buah)

Pakaian Ganti
a. Kaos (1 buah)
b. Celana (1 buah)
c. Jaket/rain coat (1 buah)
d. Sandal (1 pasang)
e. Pakaian dalam (1 buah)

Perlengkapan tidur
Sleeping Bag (1 buah)

Alat Panjat
NO JENIS JUMLAH SATUAN
1. Tali kernmantel 1 Buah
2. Harness RC 2 Buah
3. Webbing 5 Buah
4. Sling prusik 8 Buah
5. Sling webbing 8 Buah
6. Figure 8 2 Buah
7. Carabineer screw 10 Buah
8. Helm 2 Buah
9. runner 17 Buah
10. Sepatu 1 Pasang
12. Palu tebing 1 Buah
13. Friend 5 Buah
14. Piton 8 Buah
15. Sky hook 2 Buah
16. Stir up/foot loop 1 Buah
17. Chalk bag 3 Buah
18. Dry Bag 1 Buah


Logistik (2 orang)
Beli makan siang 2 bks Rp 15.000
Beli makan malam 2 bks Rp 15.000
Beli Snack secukupnya Rp 10.000
Air Mineral(1,5 L) 2 buah Ambil sekre

Anggaran biaya
No Keterangan Biaya
1 Logistik 40.000
2 Transportasi motor(PP) 15.000
TOTAL 55.000
Iuran Per orang(2 orang) 22.500
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby limasembilan » Mon Jun 06, 2011 9:53 am

nhaa asik nih kayaknya.
gimana manjatnya? nyusruk2 kebon semak lagi atau ngga?

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby Bolenk » Mon Jun 06, 2011 10:55 am

Udah kelar,mas..
si Pari sm si Cirit gak jadi manjat sesuai ROP mereka,katanya semua jalur udah dipake(CMIIW,par).Emang sih,pas kita datang emang lagi rame..
Last man standing..

User avatar
Jaymie
astacala.org freak
Posts: 269
Joined: Sun Jul 01, 2007 4:27 pm
Location: Jakarta Rocking City
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby Jaymie » Mon Jun 06, 2011 2:01 pm

limasembilan wrote:Ya udah, mulai kumpulin info ttg parang dong.. susun ROP dan siapin alat2 plus simulasi.

Mana nih Singo


wkwkwk mas singonya satu pesawat sama aku, satu kursi pula, sebelahan lagi... ....baru liburan keluarga dia kemarin.....
ternyata dunia beneran sempit.....wkwkwkwkwk
Waktu yang berjalan, tak kan pernah kembali lagi....

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby limasembilan » Tue Jun 07, 2011 8:59 am

Memang sempit,
sebelumnya istrinya Singo, Fenny miting ma aku di flexi...

sebelum makin OOT, gimana kalo parangnya dimatengin?
atau ada yg lain? Ciampea?

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby Bolenk » Tue Jun 07, 2011 1:54 pm

limasembilan wrote:Memang sempit,
sebelumnya istrinya Singo, Fenny miting ma aku di flexi...

sebelum makin OOT, gimana kalo parangnya dimatengin?
atau ada yg lain? Ciampea?


ada..ane mau manjat di Bali,pertengahan Juli nanti.Timnya mengandalkan anak-anak yang lagi geladi.Mau?
8) hihi..

Tapi ane setuju plan Tebing Parang nya aja yang dimatengin dulu gan..
kalau waktunya sehabis PW,ane bisa.(info:PW berangkat pertama 10 Juli 2011)
gimana Jakarta dan sekitarnya?
Last man standing..

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby Bolenk » Tue Apr 10, 2012 1:32 pm

limasembilan wrote:btw, knp ga di Parang dulu nih :

Image

tower I, II, III berurutan dr kiri ke kanan


Masih menyimpan mimpi ke sono.
Sekedar info, tinggi tebing tower I : 400 meter. Tower II & III sekitar 300 meter. kata orang yang udah pernah ke tkp, total waktu pemanjatan menuju top adalah 11 jam. Tapi itu kayaknya yang di tower II atou III, soalnya katanya tingginya 300 m.

Hmm..minimal 3 orang pemanjat cukup gak ya?

Kira-kira, peralatan kita sudah support gak ya? Ada yang punya saran buat manajemen pemanjatannya gak?

*habis musim ujan, mampir ke sono yok..jumat-sabtu-minggu aja.
Last man standing..

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby limasembilan » Tue Apr 10, 2012 7:19 pm

Dulu udah pernah kesana, tapi karena satu dan lain hal pemanjatan ngga bisa dilanjutkan... :ketawa:,

yg jelas, jalur approach dari desa sampai ke dasar tebing cukup jauh. perlu diperhitungkan pengangkutan peralatan dan logistiknya. KAlau hanya 3 orang kayaknya perlu bolak balik numpuk alat dan logistik di dasar tebing.

Pemanjatan 11 jam itu dalam satu hari atau dua hari. Denger2 pernah ada yang cuma 4 jam-an, tapi ya mgkin sudah sangat mengenal jalur.

Ttg peralatan, saat ini tali yg kondisinya sehat ada berapa? berapa meter?
Harness?
Runner?
Pengaman, dll

Disana udah ada hanger2 bekas kopassus, cuman ga tahu kondisinya sekarang masih bagus atau karatan parah.

Di antara tower 1 dan 2 kan ada celah tuh, kalo hujan jadi sungai... bahaya batu longsor juga.
Hindari musim hujan aja. Jadi inget dulu ngecamp di bawahnya barang2 pada hanyut kebanjiran, telur2 nggelinding turun ntah kemana hahaha.. :mondar-mandir:

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Manjat Yuk...

Postby Bolenk » Wed Apr 11, 2012 1:13 am

limasembilan wrote:Pemanjatan 11 jam itu dalam satu hari atau dua hari. Denger2 pernah ada yang cuma 4 jam-an, tapi ya mgkin sudah sangat mengenal jalur.

Wah..susah mas buat memastikan estimasi waktu yang pas. Soalnya, baca dari sumber, malah cuman 240 menit, without any protection. Makin kenal jalur dan makin matangnya persiapan(fisik, skill, dan mental) kayaknya sangat menentukan waktu pemanjatan. Ditambah lagi, menurut pengalaman ketika manjat di Parang Ndog dgn Pari, makin sedikit yang manjat, semakin singkat waktu yang dibutuhkan (normalnya 5 jam sampai top, kita berdua "cuma" butuh 3 jam- tanpa ngebut).

Kalau bicara soal tebing, enaknya sih pakai keterangan grade. Sayangnya, info ttg grade di tebing parang belum ketemu euy. Kalau pun ketemu, harus belajar lagi, biar ngerti 8)

limasembilan wrote:Ttg peralatan, saat ini tali yg kondisinya sehat ada berapa? berapa meter?
Harness?
Runner?
Pengaman, dll

Tali statis: 80 m & 37 m(sudah di ukur)
Harnes; 4 buah
Runner : antara 15-20
pengaman spt chock,piton,dll ada, tapi umurnya udah tua(sejak saya masuk astacala, tuh alat dah ada. Dan belum ada yang nambah.CMIIW)

CMIIW.detail pastinya nyusul.
*sepatunya acong sudah include..:D

Nah, mau nanya dong : dengan kondisi tali kita yang "cuma" 80m+37m dan tinggi tebing sampai 400 meter, manajemen alat(esp.tali)-nya, gimana ya?
limasembilan wrote:Disana udah ada hanger2 bekas kopassus, cuman ga tahu kondisinya sekarang masih bagus atau karatan parah.

Wah, masih menurut sumber yang sama, jalur tsb dibuat tahun 1986-1987, setahun lebih tua dari saya. Artinya lebih dari seperempat abad yang lalu.Hmmm.. :-k

***
Mana nih sarjana tebingnya? butuh wejangan elmu nih.. :ngacir:
Last man standing..


Return to “Climbing”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests