Gempa Sumatra Barat

Opini, liputan, laporan kegiatan lingkungan.
User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Widdha » Mon Oct 05, 2009 6:53 pm

Tim Tanggap Bencana IT Telkom mendapat dana operasional dari Rektorat sebesar 11juta...

Hasil koordinasi dengan BEM, YPT ingin menyalurkan sumbangan (belum tau jumlahnya) melalui kita, sumbangannya masih berbentuk uang...besok baru bisa dikirimkan ke tim relawan.

Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Doni » Mon Oct 05, 2009 7:02 pm

Serikat karyawan Telkom kelihatannya juga mau diberangkatkan
mungkin nanti bisa kerjasama
aku tadi sudah ngobrol2 dengan ketua DPW Kalimantan
Mungkin bisa minta bantuan assestment ke tim A yang sudah berangkat duluan
Nanti kalau ada berita lagi diinfokan di sini.

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Adek » Tue Oct 06, 2009 9:32 am

tim1 udah dibookingkan tiket penerbangan gratis batavia air khusus relawan - jurnalis hari ni pukul 19.00
pagi ini ada yang ke bandara SoeTa untuk mengurus syarat administrasinya. in case klo gagal, tiket penerbangan khusu garuda untuk relawan - jurnalis juga suddah dibooking hari rabu pukul 08.00 @473 ribu. mudah2an batavia tidak gagal, sehingga menghemat biaya operasional.

jika semua berjalan lancar sesuai rencana, tim1 diprediksikan tiba di bandara BIM bersamaan dengan tim2 di pelabuhan teluk bayur padang yaitu Selasa jam 21.00.

@mba doni
apakah ada kontak CP Posko sekar ?

klo target kita bikin posko, akan butuh suply dana yang terus menerus dan tidak sedikit, saya pikir alangkah lebih baik aksi kita digabung dengna kawan2 stacke holder telkom lain : POLITEKNIK TELKOM, STMB TELKOM, dan SEKAR TELKOM.

untuk POLITEKNIK TELKOM sedang dicoba cari CP nya, ntr dikabarin.
bisa di sharing atau bahkan dihubungan dengan aktivis di SEKAR TELKOM mba ? klo bisa seluruh keluarga telkom bersatu kenapa ga ? gempa jogja dan pangandaran lalu, sekar gabung dengan temen2 w
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Doni » Tue Oct 06, 2009 10:13 am

CP Posko Sekar Telkom masih dicarikan, tapi sementara kalau mau kontak : Posko Sekar Telkom Jl. KH Ahmad Dahlan No.17 telp.0751-7074004
Mungkin lebih baik jika A yang sudah sampai di Padang datang langsung ke sana dan mungkin lebih mudah berkomunikasi jika atas nama ITTelkom.
Nanti kalau nomor CP nya sudah dapat di posting di sini.

Info sementara,
posko sekar hanya ada di Padang.
Minggu ini yg bertugas dr DPW V Jawa timur, tapi baru berangkat Kamis. No orang DPW V yg berangkat : P Thomas Sabaruddin (0812321590 atau 03417050146)
Minggu depan dr DPW VI Kalimantan, yang berangkat belum tahu, nanti kalau ada info diposting lagi.

User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Widdha » Tue Oct 06, 2009 10:13 am

Untuk koordinasi sekar, dapat menghubungi Pak Ipung 0811200000

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Adek » Tue Oct 06, 2009 10:18 am

“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Doni » Tue Oct 06, 2009 10:32 am

Bisa juga ke P Ipung, ketua DPP.. thanks widda
kalau mau CP yang ada di posko, koordinator Posko, lagi dicarikan

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Adek » Tue Oct 06, 2009 10:48 am

baru dapat info, ada kawan alumni ITTELKOM Refky, native dari padang yang kebetulan sudah bergabung dengan NGO dari H+2.
mudah2an beliau bersedia bergabung membantu dengan kawan2 di lapangan, kemungkinan besar akan sangat membantu sekali.
nti aku coba contact dulu dan coba hubungkan dengna tim yang di padang.
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Doni » Tue Oct 06, 2009 11:10 am

Informasi dr rekan Sekar (Anggara, pengurus DPW V Jawa Timur) : "erni, tadi udah kuinfokan ke Posko Sekar Padang. Mereka welcome. Hub Adi MS, KaDPW I (Sumatra) : 061-77802764. Ybs udah aku telpon. thx"

Jadi, please ada yg menghubungi Pak Adi untuk koordinasi lebih lanjut.

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Adek » Tue Oct 06, 2009 11:18 am

“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

User avatar
Widdha
astacala.org maniac
Posts: 123
Joined: Sat Feb 17, 2007 11:38 pm

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Widdha » Tue Oct 06, 2009 1:10 pm

tim dari IT Telkom yang berangkat ke Padang
TIM 1:
1. Ayis Nurwita (AST) (koordinator) cp. 081513150656
2. Wahyu Djatmiko (AST)
3. Rumeo Rullist (USBM)
4. Razan Damardhi (AST)
5. Bayu Wicaksono (AST)
tim ini direncanakan berangkat menggunakan pesawat Batavia Air malam ini 6 Oktober 2009

IM 2:
Isack Faraday (AST) (koordinator) cp 087821128505
Wisnu Angga F (AST)
Pinandita (AST)
Vidya Haryati (AST)
Kresna (AST)
Unggul Pribadi (AST)
Angga ( SWS )

tim ini telah diberangkatkan menggunakan kapal PELNI tanggal 05 Oktober 2009

NB. Bagi yang ingin menjadi relawan ke Padang, Batavia Air memberi tiket gratis dengan syarat:
1. fotokopi KTP
2. surat jalan/tugas dari organisasi atau Kampus
3. surat permohonan izin dari organisasi/kampus yang ditujukan kepada Kood. posko bencana alam gempa bumi Sumatra Barat, Up. Bp. Adi Kanrio, isinya permohonan bantuan keberangkatan secara cuma2 sbg relawanm melalui Batavia Air dengan rute Jakarta-Padang

valid until 9 Oktober 2009

Gepeng
astacala.org maniac
Posts: 177
Joined: Wed May 24, 2006 8:17 am

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Gepeng » Tue Oct 06, 2009 2:01 pm

welcometothejungle....

to adek : jangan terlalu ngandalin posko dan orang2 telkom (sekarnya), mreka ya gitu, sangat pragmatis dan opportunis. jangan mundur karna sifat mreka memang seperti itu. Kalau bisa koordinasi dengan team2 kampus, lsm atau yang independent. opsi berikutnya baru basarnas, polri-tni atau bumn. lebih baik jika mampu bangun posko sendiri. gue juga ndak tau status ferros tu masih anggota ASTACALA atau ndak, tapi gua berharap kalo sikap dan jawaban dia seperti itu status keanggotaannay (jika masih anggota A) wajib dipertanyakan.

kalo dibilang sudah tidak butuh relawan salah besar dek, masih banyak areal yang belum tersentuh, tanggap bencananya aja minimal 2 bulan. kalian, team relawan masih sangat dibutuhkan!!! jadi jangan mundur!!!

to widdha : koordinasi tetap dibangun, pantau posisi semua relawan di sana, terus update jangan lepas, karena resiko masih tetap besar. Trus jangan berhenti galang dana dan bantuan ke pihak manapun, dengan label kampus dan ASTACALA, legitimasi kalian sangat kuat untuk masuk instansi swasta (misal pabrik2 sekitar kampus) gubernuran, bupati walikota dan kampus2 lain. Janganberhenti minta sokongan dari mreka. Untuk operasional kalian juga jangan sungkan kontak para alumnus, kirmin rekening koordinator (ayis) karna dana itu sangat membantu operasional relawan dilapangan, jadi ndak ngurangi atau ambil dari dana bantuan yang harus disalurkan ke korban.

keep moving broer....!!!

viva ASTACALA
honje26

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Adek » Tue Oct 06, 2009 2:09 pm

@gepeng
siap mas, hal kyk gitu ga sebanding sama pendas dan universitas hidup nya astacala.

@all
gw udah kontak Refky Riantori, alumni ITTELKOM. beliau native dan sudah di Padang dari 3 oktober, sekarang kerja bareng dng NGO dari ausie. namun fokus nya ke rehabilitasi, jadi sekarang beliau sedang melakukan survey terutama ke pariaman.

Rumahnya di daerah kota, dekat dengan bimbel GAMA yg runtuh. juga ada standby 2 mobil yang bisa dipakek untuk mobilitas relawan dan logistik. Refky menyanggupi untuk bergabung, dan bisa menjemput tim1 di bandara BIM dan tim2 di pelabuhan Teluk Bayur nti malam.

tadi udah gw kasih nomor anak2 ke dia dan juga konfirm ke ayis, tapi tim petong blm bisa dihubungi utk mengabarkan ada yg menjemput mereka nti malam, klo ada yg bisa kontak mereka tolong smpkan info ini.
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

Doni
astacala.org maniac
Posts: 121
Joined: Tue Feb 15, 2005 8:42 am
Location: Madiun

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Doni » Tue Oct 06, 2009 2:58 pm

Betul itu peng
Gw beberapa kali bekerja dengan Sekar untuk tanggap bencana sering kali kecewa.
Kalau tidak mengecewakan, biasanya karena secara personal orang yang terlibat memang baik.
Gw tadi sempet lupa rasanya bekerja dengan Sekar, karena tanggapan temen dr DPW V kooperatif
Aku sudah komplain sama pengurus Sekar yg menggalang dana di Kalimantan, tapi kalau yg disini ini orang baik, jadi malah ikut2an sakit hati :)

Akhirnya seperti kata lu Dek, kalau makin sulit brarti makin benar yg sedang kita lakukan.

User avatar
ada_ayis
astacala.org maniac
Posts: 212
Joined: Tue Aug 08, 2006 3:40 pm
Location: bandung
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby ada_ayis » Tue Oct 06, 2009 4:33 pm

posko gempa sum-bar dep.hub Soekarno-Hatta
tlp. 021-550 5256 / 550 5949
fax. 021-550 5967

Bedjat
activist astacala.org
Posts: 85
Joined: Tue Sep 27, 2005 11:32 pm
Location: Nomaden
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Bedjat » Tue Oct 06, 2009 4:40 pm

Feros kalo masih waras kayaknya perlu diajak duel saja
b**ngs*tt

Gepeng
astacala.org maniac
Posts: 177
Joined: Wed May 24, 2006 8:17 am

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Gepeng » Tue Oct 06, 2009 4:46 pm

welcometothejungle...


ha ha ha ha ha ha ha sabar mas Bjat, itu jatah gue, fokus dulu aja di padang ha ha ha ha ha

viva ASTACALA
honje26

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Adek » Tue Oct 06, 2009 5:16 pm

barusan tadi dapat telpon dari Sekar Telkom Padang, mereka bersedia membuat posko afiliasi di pariaman. Saat ini sudah disediakan tenda pleton siap untuk digunakan besok (Rabu 07.10.09) di pariaman, menunggu tim relawan ITTELKOM tiba di padang krn sekar tidak ada SDM di pariaman. lokasi posko silahkan nanti tim di lapangan update info nya.

untuk suply posko ini, kita coba plan utk kirimkan cargo bantuan pertama dari sumbangan yang ada dengan cargo gratis batavia air (tanggal 9/10/11). ga spt gempa jogja lalu, saat ini drop logistik ga bisa dibeli dari padang, krn ekonomi lumpuh total ditambah tidak ada hypermart disana, klopun belanja kebutuhan pokok harganya melambung tinggi (setaan**). jadi salah satu cara belanja di jakarta / bandung lalu kirimkan via cargo.

sekre siap2 saja untuk mencairkan dana tanggal2 segitu dan belanja kebutuhan pengungsi berdasarkan update info assesment tim relawan. nti untuk kepastian jadwal cargo, aku kabarin kita dapat mengirimkan tanggal berapa.

untuk suply selanjutnya harus tetap kita pikirkan sumber dananya. untuk DU kita coba alternatif lain, klo DU milik ITTELKOM yang masih di pakek pengungsi gempa jabar belum bisa ditarik ke padang, bisa dengan sewa atau pinjam. mohon yang ada link peralatan DU sharing disini, terutama yang gratisan.

untuk klinik, berarti sudah bisa di bargain. aku kabari secepat nya kemungkinan opsi ini, mudah2an bisa kita laksanakan secepatnya.
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

User avatar
Adek
astacala.org geek
Posts: 858
Joined: Fri Feb 18, 2005 1:47 pm
Location: North Pole
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Adek » Wed Oct 07, 2009 9:29 am

dini hari tadi, bejat telp nanya no contact mapala unand. dan aku langsung contact wida utk reply ke ayis krn aku ga contact dg mapala unand. dan pagi ini update terbaru dari ayis, "tim1 - tim2 sudah gabung, sekarang sedang di posko alva anak arkeo. semalam sudah ke sekar tapi spt tdk ada respon positif"

juga dapat pesan spt ini dari pesbuk. mkn kesalahan ku dalam mengartikan "kata tenda" dan "ok". yang jelas kita ga akan berhenti, masih banyak kemungkinan kesempatan lain dan yg bisa dilakukan.

--------------------
Re: Update - Pengiriman Relawan Gempa Padang http://www.facebook.com/l/3fcd3;[06.10.09]

Saya kebetulan berada di Padang bersama teman2 SEKAR TELKOM, dapat diinformasikan bahwa SEKAR TELKOM sementara ini lebih fokus pada kondisi teman2 sesama Karyawan, pensiunan dan keluarga pasca gempa. Kegiatan SEKAR TELKOM saat ini lebih banyak untuk mendistribusikan bantuan sembako maupun tenda2 khusus untuk karyawan dan pensiunan. Sampai dengan saat ini telah banyak bergabung teman2 karyawan utusan dari berbagai daerah untuk membantu teman2 SEKAR TELKOM di Padang.
Untuk kegiatan di Pariaman, sementara ini SEKAR TELKOM belum terlibat karena lebih banyak karyawan dan pensiunan di Padang sementara di Pariaman sendiri hanya 3 keluarga saja dan kondisinya dikabarkan tidak begitu parah. Jika teman2 dari Astacala berniat menuju Pariaman mungkin lebih baik berkoordinasi dengan Mapala Unand yg lebih mengetahui kondisinya, walaupun demikian sebaiknya teman2 Astacala juga memberitahukan kehadiran dan keberadaan di sini melalui ketua SEKAR TELKOM Sumbar (P. Indra).
Saya dalam 2 hari ini mungkin masih di Padang dan bisa dihubungi di 08126281945 atau Flexi. 06177870582 / Combo. 07514404242.

--------------------
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." -Mark Twain-
--
http://lailiaidi.blogspot.com

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Gempa Sumatra Barat

Postby Gejor » Wed Oct 07, 2009 4:16 pm

Mau konfirmasi saja masalah dana yang turun.

Kemarin sempat baca milis dan students dari postingan Adek.

Untuk masalah dana, setahu saya (dari Ayis) 11 Juta dari Rektorat adalah untuk biaya operasional relawan. 1, 7 juta juga adalah biaya operasional dari BEM dan alumni.

Sedangkan untuk dana sumbangan kepada korban gempa, itulah nanti yang dikordinasikan oleh BEM (entah jumlahnya berapa).

Silahkan dicrosscheck. Mungkin Widdha bisa memperjelas mengenai pendanaan ini.
Bukan apa-apa sih. Soalnya ini masalah dana, supaya informasi yang tersampaikan ke khayalak ataupun rekan-rekan kampus jelas.

Kemudian, untuk sumbangan ke rekening Ayis adalah untuk sumbangan biaya operasional. Tolong diperjelas supaya siapa tahu ada yang berniat memberikan sumbangan dana kepada korban, tapi tidak tahu kalau itu untuk biaya operasional.


Return to “Lingkungan”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest