Mari Menanam Pohon

Opini, liputan, laporan kegiatan lingkungan.
User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Bolenk » Mon Dec 26, 2011 11:31 am

Sekedar membandingkn saja..

Disekre sudah disemai sejak hari rabu(21 Desember 2011) kemaren.Dan hari ini,bahkan dari kemaren,sudah mulai tumbuh kecambahnya,padahal belum ada seminggu,baru lima hari.Itu tanpa "direbus" terlebih dahulu lho..

kalo yang "direbus" tumbuhnya dah merata belum,mas?yang disekre sih belum,baru sebiji-dua biji yang nongol..

Oh ya,dari sekilogram benih yang di dapat dari mas Sinchan,yang disemai baru 60 %.Sebaiknya sih segitu aja dulu,sisanya disemai setelah penyemaian I udah dipindah ke polybag.
Last man standing..

A-058-KF
activist astacala.org
Posts: 76
Joined: Mon May 08, 2006 11:13 am
Location: sekitar kita

Re: Mari Menanam Pohon

Postby A-058-KF » Mon Dec 26, 2011 1:22 pm

wuih....malah lebih cepet langsung ya....ok.....lanjut....

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Bolenk » Wed Jan 04, 2012 11:12 am

Up date gan..

udah sekian lama,tapi yang numbuh kok belum ada 10 % ya? :-k

Kalo up date yang pake "direbus" air panas itu gimana?Sudah merata kah pertumbuhannya?
Last man standing..

A-058-KF
activist astacala.org
Posts: 76
Joined: Mon May 08, 2006 11:13 am
Location: sekitar kita

Re: Mari Menanam Pohon

Postby A-058-KF » Wed Jan 04, 2012 5:22 pm

krmn sempet liat biji yg disemai di sekre.....kecepatan tumbuhnya cepet yg tanpa direbus bos......

tp mendingan paranet (jaring2 hitam) yg ditumpuk diujung, dimanfaatkan saja bwt kanopi bibit2_nya....paranet dipasang +/- 1.5 meter diatas bibit.....soalnya bibit yg baru tumbuh msh dalam tahap survival,sedikit rawan......
kalo tu bibit sudah +/- 1 meter tingginya bisa langsung dilepaskan paranet_nya/dipindah ke polybag yg lebih gede...

.....L.A.N.J.U.T........

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Bolenk » Wed Jan 04, 2012 5:59 pm

tumbuhnya yang satu lagi udah merata blum?berapa persen?

Besok lah dipasang paranet nya,mas..
Last man standing..

A-058-KF
activist astacala.org
Posts: 76
Joined: Mon May 08, 2006 11:13 am
Location: sekitar kita

Re: Mari Menanam Pohon

Postby A-058-KF » Thu Jan 05, 2012 9:20 am

leng.......klo liat tumbuhnya bagus yg di rumahku.....sepertinya medianya jg ngaruh ke pertumbuhan....

tp nggak masalah dengan media yg sekarang,cuma agak lambat aja...aku pake media yg beda dengan media yg dipake di artikel yg pernah aku kirim sebeluimnya (posting atas) ==> (trial utk +/- 24 polybag pake tanah + pupuk organik tanpa pasir).
.kanopi yg sekarang, dengan mengandalakan kanopi dari pohon yg udah gede sepertinya msh timpang,sebaiknya pake paranet....

ajakin sodara2 kita yg lain...biar tidak putus agenda ini.....klo butuh biji lg,ntar kita atur lg....makin banyak bibit makin banyak cadangan kita.

ntar kita pantau bareng2 lah.....

....L.A.N.J.U.T.......

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Widi » Thu Mar 01, 2012 10:39 pm

dalam rangka menghijaukan kampus, rabu, 28 februari 2012 saya sama affajar a.k.a ocul(AM-008-LH) ketemuan sama Bu Irma bagian Rumah Tangga IT Telkom d/h bag. logistik. poin2 pembicaraannya kira2 seperti ini:

1. Insya Allah hari senin kita bisa ambil bibit di kiara payung sejumlah 500 bibit(tergantung ada sopir dan mobil pick up kampus di pake apa tidak)
2. kita disuruh survey tempat dibelakang kantin dan gudang untuk nantinya di tempat tersebut akan dijadikan tempat bank tanaman(tempat bibit dan penyemaian) yang akan di beri pagar. untuk pagar dan rak bibit nantinya dengan satu pintu utama beliau siap membuatkan.
3. disuruh bikin list peralatan untuk penghijauan yang dibutuhkan agar segera dibelikan untuk mendukung rencana penghijauan kampus
4. disuruh survey lahan kampus yang di belakang kos uperti, disitu kita dikasih tanah untuk dihutankan. dilihat kemarin dari master plan sih umayan luas lah lahannya, kira2 seluas daerah danau.
5. kita akan diberi tanah untuk pemindahan bibit dari penyemaian di belakang ke polybag sementara ini 10 karung dulu, jika sudah habis baru minta lagi
6. pagar perbatasan lapangan tenis akan digusur ke arah lapangan tenis sekitar 4 m, dan nantinya bisa dijadikan untuk penghijauan bagi kita. tembok dekat kolam lele akan dijebol dan akan dikasih pagar di pintu keluar belakang dekat lapangan tenis.(daerah kuasa belakang kita makin besar.hehe...)
7. belakang sekre harus diberesin, karena beliau akan mengecek dan memotretnya. jika masih berantakan beliau jadi ragu-ragu untuk membantu kita lagi.
8. untuk penanaman difokuskan ke sekitar danau dulu, termasuk sebelah poltek yang dekat jalan mobil kampus.
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Widi » Thu Mar 01, 2012 11:30 pm

progress yang sudah dilakukan dalam rangka penghijauan kampus kira2 seperti gambar2 dibawah ini lah:

1. pohon jati dan suren

Image

2. pohon trambesi
Image

3. penyemaian trambesi 1 bulan yang lalu
Image

4. penyemaian trambesi 2,3&1minggu yang lalu(mulai dari yang ujung)
Image
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Bolenk » Fri Mar 02, 2012 9:51 am

Pohon2 tsb umurnya belum genap setahun.Ditanam di awal kepengurusan 2011-2013.

Saya mau tanya nih,pohon yang dilingkari garis hitam ini namanya apa ya? :-k

Soalnya dari semua tanaman kita,jenis pohon ini terbilang lebih sukses dan lebih subur.Bahkan pertumbuhannya lebih bagus jika dibandingkan dengan pohon trembesi yang sudah "diakui".Tapi sampai sekarang kita beluym tau namanya?

Mas Sinchan,Mas Jimbo ato Pak Bedjat mungkin tau?
Attachments
401338531.jpg
401338531.jpg (129.2 KiB) Viewed 8784 times
Last man standing..

Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Jimbo » Fri Mar 02, 2012 1:08 pm

kagak jelas tuh gambarnya Bolenk. Bisa didekatin lg? daun sm batangnya? Yang lebih jago identifikasi tanaman adalah 'guru biologi' pak kebluk.

kl lagi nimbrung, monggo dikomen :D

tebakan sementara, mungkin sejenis dadap atau sekeluarga dengan jati (coba bandingkan dengan jati putih di dekat sekre)

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Bolenk » Fri Mar 09, 2012 12:42 pm

Widi wrote:1. Insya Allah hari senin kita bisa ambil bibit di kiara payung sejumlah 500 bibit(tergantung ada sopir dan mobil pick up kampus di pake apa tidak)


Bibitnya udah datang,300 bibit pohon bungur,300 bibit pohon somsi.Bibitnya tiba hari senin kemarin.

Beberapa hari yang lalu,sehari setelah bibit tsb datang,datang lagi 200 bibit pohon trembesi.Lokasi ditaruh dilokasi yang sama dengan 600 bibit lainnya.

Penampakannya:
Attachments
Anak sekre lagi beresin bibit yang baru datang.JPG
Anak sekre lagi beresin bibit yang baru datang.JPG (143.87 KiB) Viewed 8735 times
pohon somsi,tingginya sekitar 40 cm.Lebih kecil dari pohon bungur.Gak yakin juga namanya pohon somsi.JPG
pohon somsi,tingginya sekitar 40 cm.Lebih kecil dari pohon bungur.Gak yakin juga namanya pohon somsi.JPG (79.32 KiB) Viewed 8735 times
pohon bungur,setinggi kira-kira 50 cm.JPG
pohon bungur,setinggi kira-kira 50 cm.JPG (80.09 KiB) Viewed 8735 times
Bibit yang baru datang,ditaruh disamping kantin,dekat gudang pupuk.JPG
Bibit yang baru datang,ditaruh disamping kantin,dekat gudang pupuk.JPG (97.35 KiB) Viewed 8735 times
Last man standing..

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Gejor » Thu Mar 29, 2012 2:48 pm

Bro,

Berdasarkan informasi Temu Alumni IT Telkom, akan ada acara penghijauan oleh alumni (one alumni one tree) dengan melibatkan Astacala.

Apakah bisa dishare mengenai hal ini? (Persiapan, pelaksanaan di lapangan, pelibatan alumni yang merupakan anggota Astacala, atau hal-hal lain yang mungkin kurang atau belum jelas).

Thanks.

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Widi » Thu Mar 29, 2012 4:52 pm

Gejor wrote:Bro,

Berdasarkan informasi Temu Alumni IT Telkom, akan ada acara penghijauan oleh alumni (one alumni one tree) dengan melibatkan Astacala.

Apakah bisa dishare mengenai hal ini? (Persiapan, pelaksanaan di lapangan, pelibatan alumni yang merupakan anggota Astacala, atau hal-hal lain yang mungkin kurang atau belum jelas).

Thanks.


kalau dari briefing sama pak kemas dan petinggi di kampus sebenarnya bukan "one alumni one tree", tetapi penanaman dengan target 100 bibit.

untuk rencana persiapan sampai pelaksanaan di lapangan seperti di bawah ini:

Jum'at, 30 Maret 2012
1. Perbaikan dan check persiapan alat yang dibutuhkan -> PJ: Pari
2. Cetak stiker & Flyer tentang lingkungan -> PJ: Oca
3. Sosialisasi acara earth hour gedung SC -> PJ: Mamen
4. koordinasi acara earth hour dengan bagian rumah tangga -> PJ: Ocul
5. Briefing dengan anak-anak sekre pukul 20.00 di sekretariat Astacala

Sabtu, 31 Maret 2012
09.00-12.00 : *persiapan untuk acara penanaman -> PJ : Oca
12.00-13.00 : Ishoma
13.00-15.00 : Persiapan Dekorasi ceremonial(penyerahan bibit dan uang maintenance bibit dari Fast ke kampus)
15.00-16.00 : Istirahat
16.00-18.00 : *Penanaman pohon secara ceremonial dan bertahap disertai penyebaran flyer dan stiker -> PJ : Pari
18.00-20.00 : Beres-beres dan ishoma
20.00-20.30 : Persiapan pemadaman dalam acara Earth Hour
20.30-21.30 : *Eksekusi Pemadaman
21.30 : selesai

Keterangan :
*persiapan untuk acara penanaman:
-Pembersihan lubang kembali sampai siap tanam
-persiapan tanah utk penanaman,alat penanaman,tempat cuci tangan dan bambu untuk pagar tanaman

*Penanaman pohon secara ceremonial dan bertahap:
Plan A(jika tidak hujan) :
-ceremonial dilakukan di jembatan yang ada di danau
-dilaksanakan penanaman dengan target 100 bibit oleh para petinggi kampus dan alumni dengan di dampingi anggota Astacala secara bertahap dalam rentang waktu yang ada karena sesuai briefing alumni yang datang tidak serentak dan penanaman ini tidak diwajibkan oleh seluruh alumni

Plan B(Jika Hujan) :
-ceremonial dilakukan di gedung Learning Center
-tidak dilaksanakan penanaman jika memang hujan tidak berhenti sampai rentang waktu penanaman
-kalau hujan berhenti tetap akan dilaksanakan penanaman.

*Eksekusi Pemadaman:
-beberapa satpam dan anggota asatacala akan disebar di berbagai gedung di seluruh kampus untuk mematikan lampu secara bersamaan.
-tidak semua lampu akan dimatikan karena pertimbangan keamanan dan kebutuhan jaringan komputer(server,CCTV dll.) yang ada di kampus, hanya beberapa gedung&lampu saja yang sudah dikoordinasikan dengan bagian rumah tangga.
-pemadaman di acara reuni di GSG juga sudah dikoordinasikan dengan hasil dalam acara hanya akan menggunakan 1 lampu sorot di panggung dan di tiap meja akan dinyalakan lilin saja.


untuk alumni yang anggota astacala diharapkan bisa membantu untuk mengajak/menggerakkan para alumni dalam hal penanaman mengingat acara penanaman ini tidak diwajibkan untuk seluruh alumni yang hadir
terima kasih...



Untuk info tambahan:
-dari bulan yang lalu astacala bekerja sama dengan bagian rumah tangga dalam rangka penghijauan kampus, dimana astacala sebagai eksekutor&penyelenggara kegiatan sedangkan bagian rumah tangga sebagai fasilitator.
-di tempat penanaman(sekitar danau) nantinya akan dipasang papan pengumuman bahwa lokasi tersebut adalah kawasan penghijauan dengan kerja sama dinas2 terkait(IT Telkom, Fast, Astacala, Bank Panin, Perhutani dll.)
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Mari Menanam Pohon

Postby Bolenk » Thu May 03, 2012 3:24 pm

Berhubung Memet dan Pari sudah lulus, Tim Divisi Lingkungan Hidup sudah mengalami perombakan formasi..

Koordinator : Muhammad Kautsar(Oca)
Anggota : Bolenk, Bramanti
AM Magang :
- Bidang Penghijaun :
    Ocul (AM-008-LH)
    Acad(AM-006-LH)
- Bidang Pengabdian Masyarakat :
    Angger(AM-007-LP)
    Agus(AM-001-AP)
    Ebol(AM-011-AP)
    Ridwan(AM-002-AP)
    Lucky(AM-019-LH)
    Meta(AM-014-LH)
    Dhoni(AM-017-LH)
    Ulil(AM-015-LH)
- Bidang Kampanye:
    Mamen(AM-001-LH)
    Maringga(AM-009-KB)

Selamat bergabung(kembali) bagi Oca di Tim Lingkungan Hidup.(Sebelum periode 2011-2013, beliau ini magang di LH dan menjadi pengurus LH).

Tetap semangat bagi para AM Magang.

Buat Bramanti, tetap berkontibusi. Biarpun beda kampus.

Thx buat Memet & Pari atas kontribusinya. Saya angkat topi buat kalian, yang masih mau memegang cangkul dan tanah di hari wisudanya, dan masih mau menjadi tulang punggung di LH meskipun sudah lulus & kerja. Kata AM magangnya :"salute"!!

Sekali lagi terimakasih. Foto kalian layak dipajang di dinding sekre Astacala. Ibaratkan Astacala itu militer, kalian layak dpt bintang. Ibaratkan Astacala itu kask*us, kalian layak dapat cendol... :ketawa:
Last man standing..


Return to “Lingkungan”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests