Buletin Bivak Astacala

Buat penongkrong sekretariat yang mau bagi-bagi kabar, undangan nongkrong, para tua-tua ngomong, atau kabar-kabar umum lainnya.
User avatar
Administrator
nyubie
Posts: 19
Joined: Fri Sep 23, 2005 6:55 pm

Buletin Bivak Astacala

Postby Administrator » Fri Apr 02, 2010 12:17 pm

Berikut Buletin Bivak yang bisa didownload dan disebarluaskan untuk umum.


User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby limasembilan » Fri Apr 09, 2010 10:49 pm

Sudah disediakan download pagenya..

http://astacala.org/files

kita paksa browser buat donlod, instead of buka pdf file di browser itu. Cuma blm ada counternya
Silakan disebar lagi.

User avatar
Memet'z
activist astacala.org
Posts: 80
Joined: Sat Mar 07, 2009 3:23 am
Location: bandung
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Memet'z » Fri Feb 03, 2012 11:18 am

membantu upload

BIVAK Februari 2012

Bivak Februari 2012
"my style is to get something going really quick and then turn it into the great thing" - Andy Hertzfeld

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Bolenk » Fri Feb 03, 2012 11:30 am

Udah coba buka link nya,tapi kok gak muncul Ya? ](*,)
Last man standing..

Jimbo
astacala.org addict
Posts: 555
Joined: Sun Sep 25, 2005 9:25 am
Location: Ciledug-TGR
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Jimbo » Fri Feb 03, 2012 1:34 pm

Image

itu sebaiknya Redaktur Pelaksana, Redaksi, Layout diisi dengan nama orang.

terus ini kl boleh tahu ini editingnya pake apa ya?

Di komputer sy, membuka filenya masih serek, mungkin file-nya terlalu gede kali ya, coba bandingkan dengan bivak sebelumnya, Bivak yang kali ini, ukurannya lebih dari 2 kali lipat. Mungkin foto yang dimasukan belum di optimasi untuk memperkecil ukuruan file secara keseluruhan.

thanks

User avatar
Memet'z
activist astacala.org
Posts: 80
Joined: Sat Mar 07, 2009 3:23 am
Location: bandung
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Memet'z » Fri Feb 03, 2012 2:21 pm

Jimbo wrote:Image

itu sebaiknya Redaktur Pelaksana, Redaksi, Layout diisi dengan nama orang.

terus ini kl boleh tahu ini editingnya pake apa ya?

Di komputer sy, membuka filenya masih serek, mungkin file-nya terlalu gede kali ya, coba bandingkan dengan bivak sebelumnya, Bivak yang kali ini, ukurannya lebih dari 2 kali lipat. Mungkin foto yang dimasukan belum di optimasi untuk memperkecil ukuruan file secara keseluruhan.

thanks


ok om, ntar disampaikan ke editornya

untuk gambar, emang mayoritas g ada yang di kompres
makanya ukuran filenya gede
"my style is to get something going really quick and then turn it into the great thing" - Andy Hertzfeld

User avatar
aconk_KA
astacala.org maniac
Posts: 118
Joined: Sat Feb 17, 2007 10:58 pm
Location: depan kompi
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby aconk_KA » Fri Feb 03, 2012 2:35 pm

mantab, akhirnya keluar juga... =D> =D> =D>

dan memang filenya kegedean, di kompres dikit lah.

User avatar
limasembilan
astacala.org addict
Posts: 476
Joined: Tue Oct 25, 2005 10:58 pm
Location: Desa Terakhir
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby limasembilan » Fri Feb 03, 2012 3:26 pm

Setelah sekian lama vakum, akhirnya Buletin Bivak nongol lagi..
Salut buat redaksi yang udah release buletin ini lagi. Ceritanya tentang Pendas,jg ada ttg lingkungan, sampai ada tips jual beli online. Malah ada ucapan selamat di belakang.. mgkin untuk edisi umum ga usah ada ucapan + fotonya kali ya.. malu jg hehee.

Overall : Keren!

belum baca semuanya sih, tapi sekilas keliatannya dah oke. Tinggal digosok lagi content dan layoutnya..

Ditunggu versi cetaknya.

Saya pengin ada koleksi Bivak berjejer di rak!

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Bolenk » Fri Feb 03, 2012 4:05 pm

limasembilan wrote:.. malu jg hehee.


Bangga dong,mas.. 8) ....................... :ngacir:
Last man standing..

User avatar
mmt
nyubie
Posts: 53
Joined: Fri Aug 20, 2010 6:35 am

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby mmt » Sat Feb 04, 2012 8:57 am

Jimbo wrote:Image

itu sebaiknya Redaktur Pelaksana, Redaksi, Layout diisi dengan nama orang.

terus ini kl boleh tahu ini editingnya pake apa ya?

Di komputer sy, membuka filenya masih serek, mungkin file-nya terlalu gede kali ya, coba bandingkan dengan bivak sebelumnya, Bivak yang kali ini, ukurannya lebih dari 2 kali lipat. Mungkin foto yang dimasukan belum di optimasi untuk memperkecil ukuruan file secara keseluruhan.

thanks


mengeditnya memakai scribus kak, terus ngolah fotonya pake photoscape doang. Semua foto sudah dicompress dari ukuran aslinya, namun utk beberapa tidak sampai terlalu kecil, biar ga terlalu jelek, eee tetap aja jadi kegedhean file maxnya.. Untuk ke depannya, kita perbaiki lagi.

terimakasih atas saran dan kritiknya kak :D

User avatar
Widi
astacala.org freak
Posts: 313
Joined: Sun Feb 15, 2009 11:27 pm
Location: Tangerang

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Widi » Sat Feb 04, 2012 3:16 pm

Malah ada ucapan selamat di belakang.. mgkin untuk edisi umum ga usah ada ucapan + fotonya kali ya.. malu jg hehee.


jadi ingat bivak yang dulu dicetak hitam putih. dulu adanya ucapan selamat ulang tahun, sekarng ucapannya sudah selamat menempuh hidup baru(nikahan). :ngakak:
"Mystery of Society"

ASTACALA!!!
A-081-LP

User avatar
Memet'z
activist astacala.org
Posts: 80
Joined: Sat Mar 07, 2009 3:23 am
Location: bandung
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Memet'z » Tue Feb 07, 2012 9:29 am

alhamdulillah
iseng2 nyari inpoh n ide ngoprek
dapet yang lumayan bermanfaat buat bivak

bermula dari saudara BOLENK yang menginginkan bivak lebih interaktif
gw coba nyari info bikin e magazine yang lebih keren

bivak dengan sensasi berbeda
http://www.mediafire.com/?qf923ggoa7db8ez
"my style is to get something going really quick and then turn it into the great thing" - Andy Hertzfeld

User avatar
Bolenk
astacala.org addict
Posts: 570
Joined: Sat Feb 10, 2007 7:48 am
Location: Nomaden
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Bolenk » Tue Feb 07, 2012 1:47 pm

Yoi,sederhananya begitulah yang ane maksud gan..
Last man standing..

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Gejor » Tue Feb 07, 2012 4:53 pm

Mantap!!! Akhirnya Bivak Februari 2012 bisa terbit juga.
Salut untuk tim redaksinya. Semoga jerih payahnya menerbitkan Bivak ini dapat memberikan manfaat. Semoga juga usahanya tidak patah semangat dan berhenti di tengah jalan.

Setelah lihat dan baca-baca, berikut pandangan dan masukan dari saya untuk Bivak Februari 2012 ini.

1. Pengantar redaksinya masih kopi paste Bivak sebelumnya. Sambutan awalnya malah terkesan tidak nyambung. Pengantar redaksi itu sebaiknya memberikan gambaran keadaan Bivak yang sedang diterbitkan, baik dari segi isinya maupun proses pembuatannya sehingga ia mencerminkan Bivak itu sendiri.

2. Jargon yang digunakan untuk Bivak sebaiknya dijaga. Dulu waktu masih cetak hitam putih dan website astacala.org belum seperti sekarang, jargon Bivak : "Media Komunikasi Anggota Astacala". Nah pada waktu Bivak Reborn dan bisa ditujukan untuk umum, jargonnya disetujui menjadi : "Media Komunikasi dan Berbagi Informasi".

3. Sebaiknya ada tema yang diusung. Untuk edisi Februari 2012 ini, tema pendidikan dasar sangat pas. Mungkin ke depannya bisa mengangkat tema dari isu-isu yang lain.

4. Tata tulis yang digunakan masih banyak yang kurang sempurna. Penggunaan huruf kapital, awalan maupun akhiran kata, cetak miring, penggunaan istilah asing atau istilah gaul, dll. Ini sepertinya perlu ditingkatkan lagi.

4. Penggunaan gaya bahasa menurut saya campur aduk, walaupun itu sah-sah saja. Menurut saya lebih baik kalau gaya bahasa yang digunakan adalah sama untuk seluruh isi terbitan dan konsisten. Kalau artikel pertama gayanya gaul (pakai elu gue misalnya), artikel yang lain juga sebaiknya sama (jangan lagi pakai aku kamu atau saya anda lagi). Contoh : Majalah Bobo, Majalah Aneka Yes, atau Majalah National Geographic tentu menggunakan standar gaya bahasa yang selalu dijaga kekonsistenannya.

6. Bagian-bagian atau katagori-katagori yang ada pada Bivak juga dijaga kekonsistenannya dalam setiap terbitan. Misalnya apa-apa saja yang selalu ada. Apakah setiap terbit akan selalu ada Berita, Kisah Perjalanan, Lingkungan, Opini, Profil, Tips & Trik, dll.

7. Ucapan-ucapan sebaiknya juga bersifat umum. Sebaiknya ucapan yang ditampilkan tidak yang ditujukan ke personal. Yang ke personal diucapkan di forum diskusi atau media facebook group saja. Ucapan sebaiknya yang bersifat umum seperti ucapan selamat tahun baru, selamat hari raya, dll. *Peace untuk yang mendapat ucapan selamat di Bivak. Nggak bermaksud negatip Mas Bro... :ketawa:

Demikian sedikit feed back dari saya. Bravo Bivak!!!

User avatar
mmt
nyubie
Posts: 53
Joined: Fri Aug 20, 2010 6:35 am

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby mmt » Tue Feb 07, 2012 5:58 pm

Gejor wrote:
Demikian sedikit feed back dari saya. Bravo Bivak!!!


Terimakasih atas masukannya k'gejor..
Kalo bisa minta sedikit cerita dan sejarah tentang bivak reborn dong ka. biar ntar ga terjadi miss informasi (point2 itu ndak pernah denger sebelumnya, hhe :asyik: :asyik: )

User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 528
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby Gejor » Tue Feb 07, 2012 6:24 pm

Oia, satu lagi terlupakan tadi. Yaitu tentang perbedaan antara artikel pada website dan pada bivak.
Kadang saya merasa ada sesuatu yang mengganjal kalau ada satu point penting yang tertulis di bivak tapi tidak tertulis di website. Nah, yang ini mungkin bisa dicarikan solusinya. Apakah sebaiknya semua isi bivak dicomot dari website, ataukah topik yang sama ditulis dengan versi berbeda untuk website dan bivak sehingga isinya berbeda.

:-k

User avatar
mmt
nyubie
Posts: 53
Joined: Fri Aug 20, 2010 6:35 am

Re: Buletin Bivak Astacala

Postby mmt » Tue Feb 07, 2012 6:36 pm

mmt wrote:
Gejor wrote:
Demikian sedikit feed back dari saya. Bravo Bivak!!!


Terimakasih atas masukannya k'gejor..
Kalo bisa minta sedikit cerita dan sejarah tentang bivak reborn dong ka. biar ntar ga terjadi miss informasi (point2 itu ndak pernah denger sebelumnya, hhe :asyik: :asyik: )


ehh maksud saya point ke 2..


Gejor wrote:Oia, satu lagi terlupakan tadi. Yaitu tentang perbedaan antara artikel pada website dan pada bivak.
Kadang saya merasa ada sesuatu yang mengganjal kalau ada satu point penting yang tertulis di bivak tapi tidak tertulis di website. Nah, yang ini mungkin bisa dicarikan solusinya. Apakah sebaiknya semua isi bivak dicomot dari website, ataukah topik yang sama ditulis dengan versi berbeda untuk website dan bivak sehingga isinya berbeda.

:-k


Kalau menurut saya sih utk topik/tema yg sama, mendingan artikel di bivak memang dibuat lebih mendetail daripada artikel di website ka.. Dari pengalaman saya pribadi sih, membaca sebuah artikel dari website dengan membaca dari pdf itu lebih nyaman dari pdf, feelingnya tidak diburu2 waktu begitu, jadi ketika diberi point lebih berat dan mendetail rasanya lebih masuk.. Tapi kalau dari majalah2 yg terkenal (contoh NG) kayanya yang di majalahnya juga ada di websitenya.. :-k :-k :-k


Return to “Serba-serbi Astacala”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests