Simulasi dan Pelatihan Pemadaman Kebakaran

Pada hari Minggu tanggal 29 April 2012, bertempat di Kampus IT Telkom telah diadakan kegiatan simulasi dan pelatihan pemadaman kebakaran. Kegiatan yang diselenggarakan oleh KSR PMI IT Telkom bekerjasama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung ini diikuti oleh beberapa perwakilan UKM yang ada di IT Telkom, termasuk di antaranya adalah PMPA Astacala. Perwakilan dari Astacala yang mengikuti kegiatan ini adalah Muhammad Kautsar, Sufyan Sauri, Restu Istifarroh dan Angga Wisnu Firdy.

Kegiatan ini dimulai dengan materi kelas yang disampaikan oleh Bapak Hendi dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bandung. Dalam materi kelas yang berlangsung di ruang A108 ini para peserta diberikan pemahaman mengenai beberapa hal penting yang berkaitan dengan peristiwa kebakaran, diantaranya adalah proses terjadinya api (segitiga api), pemadaman api, dan beberapa materi lainnya.

Menurut Bapak Hendi, hambatan yang sering ditemui oleh petugas pemadam kebakaran dalam menjalankan tugasnya adalah kurangnya kesadaran dan peran serta dari masyarakat. Seringkali petugas mengalami keterhambatan dalam mencapai lokasi kebakaran karena ulah para sopir kendaraan yang tidak mau mengalah pada mobil pemadam kebakaran. Padahal jika menilik aturan yang ada, mobil pemadam kebakaran termasuk dalam golongan VVIP yang berhak memperoleh akses utama di jalan raya.

Pengisi Materi Kelas

Masyarakat diharapkan memiliki kemampuan untuk melakukan upaya dini pemadaman, tidak sepenuhnya menggantungkan diri kepada petugas pemadam kebakaran. Perambatan api yang sangat cepat membutuhkan penanganan yang cepat pula, sedangkan markas pemadam kebakaran sendiri terkadang lokasinya jauh dari lokasi kebakaran, maka upaya dini masyarakat dapat menjadi solusi yang tepat.

Setelah materi kelas selesai, rangkaian kegiatan selanjutnya adalah praktek simulasi pemadaman kebakaran. Materi ini terbagi menjadi tiga bagian utama yaitu simulasi pemadaman menggunakan peralatan tradisional, pemadaman menggunakan APAR (alat pemadam api ringan) dan pemadaman menggunakan hidran.

Sebelum memulai simulasi, terlebih dahulu disampaikan urutan langkah yang harus dilakukan oleh peserta dalam melakukan pemadaman kebakaran mengunakan berbagai macam alat tersebut. Pemberian materi dilaksanakan oleh Bapak Supandi, Bapak Fuad dan Bapak Tatang, ketiganya merupakan petugas pemadam kebakaran yang telah memiliki pengalaman kerja selama hampir 20 tahun.

A'ers Peserta Pelatihan

Simulasi yang dilakukan pertama kali adalah simulasi pemadaman kebakaran menggunakan peralatan tradisional, yaitu menggunakan karung goni yang telah dibasahi. Metode ini merupakan metode pemadaman yang paling sederhana dan cukup berbahaya karena pemadam harus berada sedekat mungkin dengan titik api. Kain goni yang telah dibasahi ditutupkan pada objek yang terbakar sehingga objek tersebut akan padam karena kehabisan oksigen yang merupakan elemen penting dalam reaksi pembakaran. Hampir semua peserta mendapat kesempatan untuk mencoba simulasi ini.

Kemudian, simulasi yang selanjutnya adalah pemadaman kebakaran menggunakan APAR. Penggunaan APAR relatif lebih mudah dan lebih aman. Dari jarak 3-5 meter, pemadam menyemprotkan APAR ke material yang terbakar. Unsur kimia dari APAR akan menghentikan reaksi pembakaran yang sedang berlangsung pada material tersebut. Pada simulasi ini, hanya sebagian peserta yang mendapat kesempatan untuk mencoba, karena APAR yang disediakan terbatas.

Praktek Pemadaman Menggunakan Karung Goni Basah
Praktek Pemadaman Menggunakan Hidran

Simulasi yang terakhir adalah pemadaman menggunakan hidran. Penggunaan hidran untuk memadamkan kebakaran membutuhkan keahlian khusus dari petugasnya. Peralatan yang digunakan pun lebih beragam dibandingkan dua metode sebelumnya. Secara garis besar, metode ini memanfaatkan tenaga air untuk memadamkan api yang menyala.

Kegiatan simulasi dan pelatihan pemadaman kebakaran ini berakhir pada pukul 15.00 WIB. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesiapsiagaan mahasiswa bilamana mengalami peristiwa kebakaran, sehingga dapat mencegah kemungkinan kerugian yang lebih besar.

Dokumentasi Foto : Unit KSR IT Telkom

2 thoughts on “Simulasi dan Pelatihan Pemadaman Kebakaran

  1. Harus sering di latih,supaya respond nya jadi reflex.Jika butuh untuk latihan cara Pemakaian Alat Pemadam Portabel dan sebagai nya Hubungi kami : di 022-70777145 dengan Edi.S.terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *