Kompas Green Fun Bike 2009

Related Articles

{nl} Pada Desember ini tepatnya hari minggu tanggal 6 Desember ada satu even besar bagi para pesepeda khususnya pesepeda di kota bandung, yaitu Kompas Jawa Barat Green Fun Bike. Bermula dari ditempelnya poster acara ini di papan tulis sekretariat astacala, maka terbesit niat saya untuk ikut serta dalam even kali ini, disamping ingin refreshing dan menyalurkan hoby ya sekalian untuk berlatih jurnalistik. Seperti kata pepatah “sekali dayung dua tiga pulau terlampaui”. 

[more]

{nl}

Pada Desember ini tepatnya hari minggu tanggal 6 Desember ada satu even besar bagi para pesepeda khususnya pesepeda di kota bandung, yaitu Kompas Jawa Barat Green Fun Bike. Bermula dari ditempelnya poster acara ini di papan tulis sekretariat astacala, maka terbesit niat saya untuk ikut serta dalam even kali ini, disamping ingin refreshing dan menyalurkan hoby ya sekalian untuk berlatih jurnalistik. Seperti kata pepatah “sekali dayung dua tiga pulau terlampaui”. 

Hari kamis ketika saya bertemu dengan seorang teman yg biasa maen XC dengan saya, saya  memulai pembicaraan “kapan kita jalan-jalan bareng lagi”, “oh boleh sabtu ini saya mau jalan ke cikole mau ikut ga”  jawabnya. Setelah berpikir cukup lama apakah sabtu saya ada acara, saya menjawab “ wah sabtu saya ada acara nih, hari minggunya kan ada acara fun bike ikut ga, ikut yok ” saya mengajaknya untuk ikut dan dia setuju…..,”oke “. “ trus daftarnya gmn? ”, dia menjawab “ gampang deh ntar saya yang cariin ” . “ tapi sepeda saya masih ada trouble nih, abis jalan-jalan terakhir kemaren kan rantenya putus, trus udah disambung tapi fd-nya ga mau ngoper gir depannya “ , “ o, benerin aja di bengkel “ trus saya jawab “ ya udah deh kalo besok sempet “ .

 
Gara-gara kelupaan dan baru ingat pas malem minggunya klo sepeda saya masih rusak, ya saya benerin sendiri aja, akhirnya bener juga nih sepeda. Trus saya confirm lagi ke temen saya “ besok jadi kan? ” , “ jadi jam 6 ngumpul di atm “ balasnya. Minggu paginya saya bangun jam 5 kemudian solat subuh lalu  siap-siap trus saya berangkat saya. Karena males ke kampus dulu jadinya saya nunggu aja di pasar kordon. Jam 6.30 rombongan anak-anak komunitas bike to campus ITTelkom lewat di pasar kordon dan saya pun langsung bergabung. Di jalan menuju tempat start saya dan temen yang lain berlima ketinggalan dari rombongan anak-anak ITT, waktu sampe di pizza hut buah batu saya berlima belok ke kanan karena mengira  ngumpulnya di graha kompas trus kita ngontak salah satu anak yang udah duluan, katanya “ udah kita ngumpul di jalan asia-afrika aja kayaknya kita dah telat klo ke graha kompas dulu ” , rombongan anak-anak ITT juga salah informasi dan mengira udah telat jadinya mereka mutusin untuk nunggu rombongan besar yg berangkat dari graha kompas di jalan asia afrika, jadinya kita berlima yang tadi ke jalan asia-afrika juga ngumpul bareng yang laen, di sana kita nunggu cukup lama sekitar setengah jam .

 
 
Waktu menunggu tersebut di gunakan ya buat foto-foto, nyoba-nyobain sepeda temen, beraksi wheelie dan stopie ,benerin beberapa sepeda yang agak rusak biar gak menghambat perjalanan saat acara.
Setelah dari kejauhan terlihat lampu  biru merah yang berasal dari motor patroli polisi yang mengawal berkelip menandakan pawai rombongan besar pesepeda datang, kita bersiap-siap gabung ke rombongan, pada pawai kali ini di barisan yang paling depan juga ada gubernur jawa barat yang turut serta bersepeda serta wakil menteri perhubungan. Rute fun bikenya dimulai dari graha kompas jalan martadinata kemudian ke jalan asia-afrika terus sampai ke cimahi dan finish di kota baru parahyangan  padalarang, dengan trek yang yg cukup datar di dalam kota bandung kemudian melewati fly over menuju cimahi. Trek kemudian berubah didominasi turunan memasuki padalarang. Di jalan yang kita lewati ga ada kendaraan yang melintas kecuali sepeda, makanya kita bisa lewat dengan mudahnya,  ga ada angkot tukang rusuh yang berenti tiba-tiba, ga ada motor yang salib seenak jidatnya, pokoknya pagi ini sepeda adalah raja jalanan pokoknya… hehehhehe

 

Di sepanjang jalan saya memperhatikan sepeda dari para peserta yang heterogen, ada yang menggunakan sepeda MTB,Road,BMX, lowrider, Fixie , onthel sampai sepeda anak-anak . Sampai di kota baru parahyangan saya dan beberapa orang nak ITT yang sampai duluan berhenti sebentar di sun dial untuk menunggu teman-teman yang ketinggalan di perjalanan tadi, sun dial itu adalah bahasa kerennya dari jam matahari, sun dial yang ada disini ukurannya raksasa yang dapat menunjukan waktu menggunakan bayangan dan juga bisa nunjukin bulan-bulan lho… , saya juga baru tau ini klo ada jam matahari yang bisa buat menunjukan bulan apa sekarang berdasarkan posisi matahari terhadap garis ekuator. Setelah semuanya kumpul kita gowes lagi ke area finish
 
Di area finish kita disambut oleh panitia dan di suruh untuk markirin sepeda ma nukerin kupon sama makanan dan minuman lumayan sih makanannya dapet burger mc.D . Acara berikutnya adalah penanaman pohon oleh perwakilan dari komunitas yang ikut even ini biar sesuai tema “green fun bike  

Nah abis ini nih acara bagi-bagi door prize lumayan door prizenya ada sepeda ma netbook tapi mpe abis hadiahnya kita ga ada yang dapet satupun sedih juga sih gara-garanya ada satu kelompok yang dapet hadiahnya banyak, gapapa lah kan itu cuman buat untung-untungan doang. Waktu pembagian doorprize ini kita diwawancarai sama wartawan kompas, ya di tanya macem-macem lah, biasa namanya juga wartawan

abis waawancara kita di foto trus dia bilang bakalan diterbitin di korannya hari selasa tanggal 8 des 2009 (emang bener diterbitin).  Nah yang yang seru pas ada razia KTP dan dicari siapa yang paling tua yang ikut even ini dan peserta tertuanya adalah kakek yang umurnya udah 73 tahun salut juga ma nih kakek udah tua tapi masih sehat aja masih bisa gowes segitu jauhnya dan kakek ini di kasih hadiah sepeda .

Abis acara door prize udah deh orang-orang pada bubar termasuk kita juga……..

Untung baliknya dianter make truk… klo gak pegel banget nih  badan hehehhehe

Segini aja ceritanya     thanks for attention and your precious time …….
 

 
 

More on this topic

Previous articleMarga Batak
Next articleSepatah Cerita Borneo (Part 1)

Comments

Popular stories

Sidang Anggota Muda Periode Mei – Juni 2006

Telah{nl}dilaksanakan Sidang Anggota Astacala muda Periode Mei - Juni 2006.{nl}Tepatnya pada tanggal 17 - 18 Juni 2006 di Ruang Seminar 1 Student{nl}Centre STT Telkom....

Buletin Bivak Edisi Juli 2012

Salam lestari. Tak banyak cita cita muluk yang ingin kami capai pada awal penerbitan kembali Buletin Bivak ini, salah satunya adalah sebagai media tempat belajar....

Indahnya Buka Puasa dan Santunan Bersama 600 Anak Yatim

Berkolaborasi dengan Lembaga Kerohanian Islam Al-Fath, BEM KEMA Telkom University dan DKM Syamsul Ulum, Astacala menggelar Buka Puasa dan Santunan Bersama 600 Anak Yatim di sekitar kawasan kampus Telkom University pada Sabtu (10/06/2017) lalu.