Sidang Anggota Muda

Sidang Aggota Muda Astacala Agustus 2006

Tepat pada saat perayaan hari Kemerdekaan negara ini yang ke 62, Sidang Anggota Muda Astacala (Sidang AM) dibuka oleh Badan Pendidikan dan Latihan (Badik) Astacala I Komang “Gejor” Gde Subagia. Pembukaan sederhana namun tetap khidmad ini dihadiri juga dihadiri oleh 7 (tujuh) Anggota Astacala lainnya.

Safri “Sapi” Mursalin, Isack “Petong” Farady, Jimmy “Kupret” Damanik, Vonny “Onie” Franciska tercatat sebagai peserta Sidang ini.  Sementara itu, 3 (tiga) Anggota Penuh lain Mas Jimmi “Jimbo” Piter, Laili “Adek” Aidi dan Pak Ketua Astaka “Taka” Sarwiyanto sebelumnya telah menyatakan bersedia untuk menjadi penyidang dalam sesi – sesi sidang tersebut. Sidang AM ini direncakana untuk dilaksanakan dari tanggal 17 – 21 Agustus 2006 dari pukul 08.00 – 00.00 WSA (Waktu Sekre Astacala) dengan waktu isirahat ishoma.

Sebelumnya Badik pun telah menyusun jadwal sidang bagi setiap peserta sidang tersebut dan Anggota Penuh yang akan menjadi penyidang dalam setiap sesinya. Direncakan untuk adanya mekanisme shift  bagi penyidang dan peserta sidang. Tercatat pada rencana operasional : Onie sebagai peserta pertama, diikuti Petong, Kupret dan terakhir Sapi. Namun karena satu dan lain hal, saudara Onie tidak dapat menghadiri pembukaan sidang pada jadwal yang telah ditentukan sehingga, urutan ini kemudian diganti dengan Sapi sebagai peserta sidang pertama.

Seperti sebelumnya, materi Sidang AM ini dibagi kedalam 2 Bagian yaitu : Kemampuan Teknis dan Mentalitas. Hal yang berbeda dari Sidang AM kali ini antara lain dari waktu yang tidak terlalu lama (target 18 jam per peserta) dan adanya mekanisme break pukul 00.00 WSA.  Berdasarkan konfirmasi dari Badik, hal ini dilakukan untuk menjaga efektifitas waktu dan konsentrasi pada  saat  sesi sidang. Adapun penilaian  terhadap peserta tidak seluruhnya tergantung pada saat sidang AM saja, namun jug dengan memperhatikan keseharian peserta sidang selama Anggota Muda.

Pemilihan jadwal Sidang yang bertepatan dengan libur panjang dan Long Weekend ini ternyata memberi dampak yang cukup baik, anatara lain dengan berkunjung dan ikut sertanya para Anggota Penuh Astacala yang sudah tidak menjadi mahasiswa lain (jendal-red) untuk menjadi penyidang seperti Mbak Doni, Om Bejat, Om Kebo, Mang Jaki, Om Kopet, Uda Oelil, dan Mas Jimbo. Walaupun tidak dapat menjadi menyidang secara penuh, namun setidaknya cukup membantu Badik untuk melaksanakan sidang secara paralel dan juga mengambil keputusan kelulusan dari berbagai sisi penilaian.

Saat berita ini dibuat, seluruh sesi Sidang AM Sapi telah selesai dan  Sidang AM  Onie, Kupret, serta Petong  sedang berjalan secara paralel. Mudah-mudahan  keseluruhan proses Sidang  AM ini dapat berjalan  lancar sesuai rencana dan memberikan hasil yang maksimal serta memberi pelajaran yang berharga bagi seluruh pihak yang telibat.

Viva Astacala!!! []

Oleh Tim Redaksi Astacala

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *