Menulis Artikel

Berbagi ilmu dan teknik penulisan
User avatar
Gejor
astacala.org addict
Posts: 524
Joined: Wed Mar 30, 2005 5:10 pm
Location: Jakarta
Contact:

Menulis Artikel

Postby Gejor » Mon Jan 20, 2014 10:25 pm

Berikut ini saya mencoba sharing tentang penulisan artikel pada website Astacala.ORG. Dengan kata lain, apa-apa saja yang sebenarnya bisa kita tuliskan sebagai artikel dalam website Astacala.ORG dari sebuah perjalanan yang telah kita lakukan.

Seperti yang kita ketahui, artikel Astacala.ORG terdiri dari beberapa katagori : Astacala Blog, Berita dan Peristiwa, Cerita Ringan, Data Operasional, Dokumen Materi, Kisah Perjalanan, Lingkungan, Opini dan Artikel, Profil, Serba Serbi, dan Tips & Trik.

Setidaknya kita tentu sudah paham apa perbedaan dari masing-masing katagori di atas tersebut.

Dan sebagai studi kasus, kita ambil Ekspedisi Facing Giant Rock 2013 kemarin. Dari perjalanan ekspedisi itu, kira-kira artikel apa saja yang bisa dituangkan dalam tulisan. Menurut saya, yang bisa dituliskan adalah sebagai berikut.


Astacala Blog

Puisi atau curahan hati yang mungkin bisa diungkapkan yang berkaitan dengan ekspedisi, misal :

- Puisi tentang keindahan Tebing Batu Lawi
- Puisi tentang keindahan hutan Sarawak, dll


Berita dan Peristiwa

Berbagai pemberitaan ekspedisi

- Berita tentang persiapan ekspedisi
- Berita tentang keberangkatan
- Berita tentang keberhasilan, dll



Cerita Ringan

Kisah-kisah unik dan lucu yang dialami selama pra sampai pasca ekspedisi, misalnya :

- Kisah ketakutan karena pertama kali naik pesawat twin otter
- Kisah lucu saat latihan, dll



Data Operasional

Data operasional tentang medan kegiatan, seperti :

- Data Operasional Tebing Batu Lawi


Dokumen Materi

Berbagai bidang keilmuan yang bisa dituangkan dalam artikel serta dilengkapi pula dengan gambar-gambar pendukung, seperti :

- Teknologi Komunikasi Radio
- Manajemen Ekspedisi



Kisah Perjalanan

Kisah perjalanan yang ditulis berdasarkan kronologi kegiatan, seperti :

- Kisah perjalanan saat latihan di Tebing Parang
- Kisah Perjalanan saat survey ke Batu Lawi
- Kisah Perjalanan saat ekspedisi berlangsung, dll



Lingkungan

Artikel tentang isu-isu lingkungan yang bisa diangkat, seperti :

- Kerusakan hutan Serawak karena pembukaan lahan



Opini dan Artikel

Artikel opini pribadi tentang apa-apa saja yang dirasakan, seperti :

- Suka Duka di Daerah Terpencil
- Kehidupan di Wilayan Perbatasan, dll



Profil

Artikel tentang beberapa orang penting yang ditemui dan terlibat dalam ekspedisi, seperti :

- Agus Gunarso, Anggota ORARI alumni STT Telkom
- Philip, prajurit militer Malysia pemandu ekspedisi, dll



Serba Serbi

Lain-lain yang bisa dituliskan, seperti :

- Budaya Suku Dayak Punan
- Pesona Desa Bario
- Buah Karya TKI di Negeri Tetangga, dll



Tips & Trik

Berbagai tips yang bisa dituliskan dari pengalaman ekspedisi, seperti :

- Tips melakukan perjalanan alam terbuka ke luar negeri
- Tips melakukan pemanjatan tebing katagori big wall, dll


Demikian kira-kira gambaran tentang menulis artikel di Astacala.ORG
Ini tidak hanya bisa diterapkan pada ekspedisi saja, juga pada perjalanan-perjalanan lainnya.
Kalau ada tambaha atau koreksi, sangat dipersilahkan.

Hatur nuhun.

User avatar
Arnantri
astacala.org maniac
Posts: 116
Joined: Fri Oct 08, 2010 4:11 pm
Location: bdg
Contact:

Re: Menulis Artikel

Postby Arnantri » Tue Jan 21, 2014 4:13 pm

di copy di copy masukannya om, nanti di coba lanjut nulis lagi om, kalo yang sekarang anak2nya masih pada bikin tulisan buat buku ekspedisi om
poin - poin yang tadi dijabarkan hampir semua udah ada di konten buku ekspedisi astacala
mirip - mirip kaya buku pengembaraan angkatan angin puncak yang judulnya "Penelitian Antroplogi Masyarakat Batu Brak"
http://astacala.org/wp/downloads/
[colek Aji]

raden92
nyubie
Posts: 4
Joined: Thu Apr 20, 2017 4:46 pm
Location: DKI Jakarta, ID
Contact:

Re: Menulis Artikel

Postby raden92 » Thu Apr 20, 2017 5:09 pm

Saya juga seneng nulis sih biasanya saya suka ngebahas advertising, design, fashion bahkan lifestyle :ketawa:
Cuman sekarang udah jarang nulis soalnya sibuk kerja wkwk
Advertising Agency Jakarta yang memiliki Graphic Design Professional.


Return to “Journalism”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest